Kontrol Relay dengan Arduino dan IR Receiver + Remote IR

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halo semua, selamat datang dan salam sejahtera untuk semua yang berkunjung disini.
Sekarang sudah bulan Mei 2016 dan hari ini adalah hari Senin, hari setelah MayDay.

Apa kabar nih kalian semua? semoga kalian masih diberikan nikmat oleh Tuhan. Amiin. Berjumpa lagi, pada pagi hari ini setelah ane mengerjakan tugas dari dosen, ane menyempatkan kembali untuk membagikan pengalaman ane dengan menuliskan tentang apa yang sudah ane pelajari di blog ini, yang ane harapkan semoga apa yang ane tulis di blog ini menjadi bermanfaat untuk ane maupun orang lain.

Di artikel ini, kita akan mencoba Interfacing Arduino dengan Infrared (IR) protokol. Seperti yang kita ketahui bahwa sebagian atau beberapa peralatan elektronik yang ada di rumah kita menggunakan Infrared, seperti contohnya Televisi, Air Conditioner, DVD Player, dan masih banyak lainnya. Dengan menggunakan Infrared, dapat memudahkan pekerjaan manusia seperti halnya remote TV, kita dapat mengatur volume, mengganti channel, dll. Begitupun juga remot pada Air Conditioner dapat menaikkan dan menurunkan suhu, menyalakan atau mematikan AC.


Dalam komunikasi wireless seperti ini pastilah ada dua komponen yang utama, apakah itu? Yap, Tentu saja Transmitter (sebagain pengirim) dan Receiver (sebagai penerima). Sama halnya seperti kita mengirim pesan SMS, maka akan ada yang menerimanya. Kalau kalian mempunyai Remote Infrared (IR), bisa kalian liat pada bagian atas Remote terdapat LED berwarna bening, nah itulah yang disebut IR Transmitter atau biasa disebut juga IR LED. Dan kalian bisa lihat juga pada TV misalnya, didalam bagian TV (biasanya dekat led indikator) Terdapat IR Receiver, untuk menerima sinyal yang kita kirim dari Remot, dan mendecodenya.

Pada kali ini, kita juga akan melakukan hal yang sama, bedanya adalah outputnya. Kalau biasanya kita outputnya adalah TV, DVD player, AC, dan lainnya, Sekarang kita gunakan Output dengan Relay yang tentunya dapat mengontrol peralatan listrik dirumah kita menggunakan Remote. Hmm gimana gan? apakah menarik? Oke mari Langsung di simak dan praktikkan gan :)


Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO
  • 1x Remote Universal (TV,DVD, dll)
  • 1x IR Receiver HX1838, Silahkan Cek DATASHEET
  • 1x Relay Modul
  • Library IRremote
  • 1x Project board ( Breadboard )
  • Kabel jumper secukupnya

Langkah - Langkahnya :
1.) Pertama, Download Library IRremote pada Software Arduino IDE ente. DOWNLOAD
2.) Setelah itu Susunlah rangkaian dibawah ini pada breadboard.


Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin 11 pada Arduino dihubungkan ke Kaki 1 IR Receiver
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke Kaki 2 IR Receiver
  • Pin 5v pada Arduino dihubungkan ke Kaki 3 IR Receiver
3.) Lalu tambahkan library IRremote. Klik Sketch -> Include Library -> Add .ZIP Library...


4.) Setelah itu pilih file library .ZIP yang ente download tadi, lalu klik Open

Done, Library berhasil ditambahkan ke Software Arduino IDE

Sekarang kita akan melakukan decode terhadap sinyal infrared yang dikirimkan oleh remote.
1.) Buka sketch untuk decode, Klik File -> Examples -> IRremote -> IRrecvDemo


2.) Setelah itu maka ente cari dan ente ubah sketch pada baris seperti dibawah ini
Serial.println(results.value, HEX);
Hingga menjadi sama seperti dibawah ini, lalu upload ke Arduino
Serial.println(results.value);
3.) Lalu buka serial monitor dan tekan Tombol di remote untuk dapatkan hasil dari tiap button


4.) Setelah kita mendapatkan hasilnya, maka catat pada Notepad (Agar lebih memudahkan).

Oke, Selesai untuk decode tombol dari Remote Infrared.

Nah, di langkah selanjutnya ini kita akan Mengontrol Relay dengan Remote Infrared.
1.) Pertama, pastikan untuk mencabut Kabel USB Arduino yang terhubung ke Komputer.
2.) Setelah itu kita tambahkan relay modul tanpa mengubah rangkaian awal yang kita susun.
Keterangan Konfigurasi Kabel Arduino ke Relay Module :
  • Pin 5V pada Arduino dihubungkan ke VCC Relay modul
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke GNDRelay modul
  • Pin 2 pada Arduino dihubungkan ke IN1 Relay modul
  • Pin 3 pada Arduino dihubungkan ke IN2 Relay modul 
  • Pin 4 pada Arduino dihubungkan ke IN3 Relay modul  
  • Pin 5 pada Arduino dihubungkan ke IN4 Relay modul 
3.) Bila sudah menambahkan wiring dari relay modul, kita upload sketch dibawah ini.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
#include <IRremote.h>
int IRpin = 11; 
int R1 = 2;
int R2 = 3;
int R3 = 4;
int R4 = 5;
IRrecv irrecv(IRpin);
decode_results results;

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  irrecv.enableIRIn();
  pinMode(R1, OUTPUT);
  pinMode(R2, OUTPUT);
  pinMode(R3, OUTPUT);
  pinMode(R4, OUTPUT);

  digitalWrite(R1,HIGH);
  digitalWrite(R2,HIGH);
  digitalWrite(R3,HIGH);
  digitalWrite(R4,HIGH);
}

void loop() 
{
   
  if (irrecv.decode(&results)) 
    {
      Eksekusi();
      Serial.println(results.value);
      irrecv.resume();
    }
}

void Eksekusi(){
  switch(results.value){
    case 3772784863: //Ubah dan Sesuaikan 3772784863 
      digitalWrite(R1,!digitalRead(R1));
      break;
    case 3772817503: //Ubah dan Sesuaikan 3772817503
      digitalWrite(R2,!digitalRead(R2));
      break;
    case 3772801183: //Ubah dan Sesuaikan 3772801183
      digitalWrite(R3,!digitalRead(R3));
      break;
    case 3772780783: //Ubah dan Sesuaikan 3772780783
      digitalWrite(R4,!digitalRead(R4));
      break;
      default:
      break;
  }
  delay(200);
}
NOTE : Ubah dan sesuaikan hasilnya dengan hasil yang sesuai tombol Remote Infrared anda.

Terimakasih telah berkunjung, selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 14:09:00

22 comments:

  1. Gan mau nanya nih ane masih newbie bgt soal Arduino, ane mau bikin home automation pake Uno R3 gan, pertanyaan ane bisa engga ya ane aplikasiin ke aplikasi Blynk gan? Ane maunya bisa ngontrol relay 250V + sensor lampu otomatis pake ldr + fingerprint door lock + remot AC pake IR sensor gan, kalo begitu sketchnya jd gimana ya gan? Ane bingung itu void setup sama void loopnya gimana kalo banyak perintah gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, semuanya masih memungkinkan... Silahkan dibuat, jangan bingung bingung. Pakai ESP8266 bisa, pakai Ethernet Shield juga bisa.

      Delete
  2. salam kenal mas,
    saya mau tanya knp pas sya coba compile dan uplod error ya,,pdahal saya udh ikutin ptunjuk yg d atas, tapi ngga smua library eror, ada jg library yg d compile dan uplod sukses,,dan beberapa error,,

    ReplyDelete
  3. maaf gan, mau nanya kalau untuk ngendaliin relay nya make bluetooth HC-05 sama android bisa gk?, kalau bisa boleh minta sketch nya, masih pemula gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, kan sudah ada di bagian artikel terpopuler.

      Delete
  4. wow berhasil......btw boleh gk aku minta penjelasan tentang sketch diatas?
    masih belum ngerti sketchnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh gan, tanyakan saja lewat email saja.

      Delete
  5. salam kenal,maaf gan mau buat kendali lampu pake IR remote dan blutooth android.cara penulisan sketsax di arduino ide gimna ???? terima kasih sebelumx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal gan, Sebenarnya tinggal digabungkan saja gan sketch ini dengan sketch yang menyalakan dengan android. Di coba coba saja, biar paham :)

      Delete
  6. Pak boss...di remote angkanya kan cuma sampai 9, gimana caranya kalau saya mau pake sampai 14 chanel? mohon pencerahannya.

    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan tombol remot yang tersisa, gak harus angka 0 sampai 9.

      Delete
  7. assalamualaikum mas andi, mohon info mau nanya....kalau untuk remote control pada mainan yang menggunakan rc ir bagaimana cara kerjanya apakah sama? dan bagaimana cara mencocokkan transmitter dan reciver ir agar bisa saling berkomunikasi....semisal kasus, saya punya mainan rc yang hilang transmitternya kemudian saya beli lagi dengan merk lain kenapa tidak bisa cocok antara transmitter baru dan receiver yang lama....mohon pencerahan, trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam.
      Bisa saja di kontrol, tapi harusnya di decode dulu sebelum transmitternya ilang... Kan kalau gak di decode, gimana caranya mau tau data yang dikirim dari transmitter tersebut.

      Delete
  8. assalamualaikum, mas andi mau nanya. pas nyoba remot itu kok nilainya berubah - ubah terus, padahal masih cuma tombol angka satu tok. gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, ditekan terus aja... lihat hasil yg sering muncul yang dipakai.

      Delete
  9. gan, gimana cara kita tau type receiver dari remot yang kita punya?

    ReplyDelete
  10. salam kenal agan profesor :D
    kalau saya punya 2 remote dengan merek sama persis, apakah kode tombol-nya juga sama persis?

    ReplyDelete
  11. Misalkan relay on pada tombol 1 jika tombol 2 ditekan maka relay 1 mati dan relay 2 akan menyala begitu seterusnya apa bisa dprogram begitu gan?

    ReplyDelete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian