Masuk ke Mode AT Command HC-05 dengan Arduino

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halo sahabat Arduino, kita berjumpa kembali pada minggu pertama di awal Tahun 2016 ini.
Semoga di Tahun 2016 ini kita menjadi lebih semangat selalu untuk terus belajar dan lebih maju.

Apa itu HC-05? HC-05 adalah sebuah modul Bluetooth SPP (Serial Port Protocol) yang mudah digunakan untuk komunikasi serial wireless (nirkabel) yang mengkonversi port serial ke Bluetooth. HC-05 menggunakan modulasi bluetooth V2.0 + EDR (Enchanced Data Rate) 3 Mbps dengan memanfaatkan gelombang radio berfrekuensi 2,4 GHz.



Berikut ini adalah spesifikasi dari modul HC-05 adalah :
Hardware :
  • Sensitivitas -80dBm (Typical)
  • Daya transmit RF sampai dengan +4dBm. 
  • Operasi daya rendah 1,8V – 3,6V I/O.
  • Kontrol PIO.
  • Antarmuka UART dengan baudrate yang dapat diprogram.
  • Dengan antena terintegrasi.
Software :
  • Default baudrate 9600, Data bit : 8, Stop bit = 1, Parity : No Parity, Mendukung baudrate : 9600, 19200, 38400, 57600, 115200, 230400 dan 460800.
  • Auto koneksi pada saat device dinyalakan (default)
  • Auto reconnect pada menit ke 30 ketika hubungan putus karena range koneksi.

Modul ini dapat digunakan sebagai slave maupun master. HC-05 memiliki 2 mode konfigurasi, yaitu AT mode dan Communication mode. AT mode berfungsi untuk melakukan pengaturan konfigurasi dari HC-05. Sedangkan Communication mode berfungsi untuk melakukan komunikasi bluetooth dengan piranti lain. 

Dan sesuai judulnya, pada tutorial kali ini kita akan mengkonfigurasi HC-05 dengan mode AT Command menggunakan Board Arduino, mari langsung saja di simak dan praktekkan gan!


Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino Compatible
  • 1x Modul Bluetooth HC-05
  • Kabel jumper secukupnya
  • Breadboard (Project Board)
  • AT Command Set, KLIK DISINI

Langkah - Langkah :

1.) Susun seperti gambar dibawah ini bila terdapat Pin Key pada Modul ente.

Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin 3,3V pada arduino dihubungkan ke VCC pada HC-05
  • Pin 3,3V pada arduino dihubungkan ke KEY pada HC-05
  • Pin GND pada arduino dihubungkan ke GND pada HC-05
  • Pin 10 pada arduino dihubungkan ke TXD pada HC-05
  • Pin 11 pada arduino dihubungkan ke RXD pada HC-05
Namun, apabila di modul HC-05 ente tidak ada Pin Key maka Jumper ke Pin 34(Key) seperti ini.


Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin 3,3V pada arduino dihubungkan ke VCC pada HC-05
  • Pin 3,3V pada arduino dijumper ke Pin Key(34) pada HC-05
  • Pin GND pada arduino dihubungkan ke GND pada HC-05
  • Pin 10 pada arduino dihubungkan ke TXD pada HC-05
  • Pin 11 pada arduino dihubungkan ke RXD pada HC-05
2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah itu, jalankan program Arduino-nya.
5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
7.) Bila sudah dirangkai, upload sketch dibawah ini ke Board Arduino ente.
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial belutut(10, 11); // RX | TX
void setup() {
    Serial.begin(9600);
    Serial.println("Masukkan perintah AT:");
    belutut.begin(38400); //Baudrate
}
void loop() {
    //Membaca dari HC05 dan di Print pada serial Monitor
    if (belutut.available())
    Serial.write(belutut.read());
    //Membaca dari Arduino Serial monitor untuk dikirim ke HC05
    if (Serial.available())
    belutut.write(Serial.read());
}
8.) Lalu buka serial monitor ente dan set Baudrate 9600 dan Set Both NL & CR dan Boom!

Setelah itu kirimkan Perintah AT melalui Serial monitor Arduino IDE

Terimakasih telah berkunjung, selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 19:19:00

46 comments:

  1. makasih masbro..bermanfaat sekali...indahnya menerima ilmu gratiss... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama bro. Terimakasih juga sudah berkunjung :)

      Delete
  2. Gan kenapa ya saat nulis AT kok ngak ada tulisan "OK"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba cek kabel RX TX mungkin terbalik, cek juga baudrate yang di sketch mungkin gak sesuai dengan di serial monitor.

      Dan cek juga modul bluetothnya, apa indikatornya berkedip tiap 2 detik sekali?

      Delete
    2. Kalau sudah sesuai kabel RX TX kemudian indikator lampu sudah berkedip tiap 2 detik.tetapi ketika di tullis AT masih belum ada respon..kira-kira solusi lainnya apa? .
      Trims

      Delete
    3. gan bisa dijelaskan lg gan,, ane terkendala dgn kondisi ini, lampu indikator sudah nyala tiap 2 detik, tetapi saat ikasih perintah AT di serial monitor tidak ada balasan OK nya,,,,,

      Delete
    4. Memang modul ini berbeda beda cara masuk mode AT Commandnya, Teman saya pernah saat itu masuk AT command mode hanya dengan menekan button yang ada di modul HC05 dengan lama dan LED langsung berkedip tiap 2 detik.

      Dicoba saja gan, kalau modul yang ane gunakan cara masuk AT commandnya seperti yang ane tulis dalam artikel ini. Kalau ente ikuti tutorial yang ane tulis ini, dan led sudah berkedip tiap 2 detik sekali, tapi tidak muncul OK saat diberi perintah AT.

      Coba cek kembali serial monitor, set BOTH NL & CR dan sesuaikan baudrate.

      Delete
    5. untuk set BOTH NL & CR udah ane sesuaikan gan,,, tp masalah baudrate ini akan ane coba,,, tnks infonya gan..

      Delete
  3. salam, saya mau tanya, kenapa ya antara android saya dengan bluetooth hc-06 sudah pairing tetapi tidak bisa mengirim perintah scrip contoh seperti blink led. tetapi jika saya menggunakan pc, scrip code blink led bisa. padahal android saya sudah berbagai aplikasi dari google play saya coba. apa ada aplikasi yang harus saya instal agar bluetooth bisa bekerja di arduino uno r3. Mohom infonya apa yg harus sala lakukan. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal. Sepertinya karena baudrate di sketch tidak sesuai dengan baudrate modul bluetooth.

      Delete
  4. Gan ane udah coba tulis AT,, tp gk ada balasan OK,, bisa bantu gan,, HC-05 ane yg tidak pake pin key,,, terus masalah keterangan yg ente buat di artikel diatas ama yg d sketch program untuk RX dan TX yg terhubung ke pin arduino kenapa beda gt?

    ReplyDelete
  5. hanya keluar seperti simbol-simbol di serial monitor

    ReplyDelete
  6. bang kalau lednya berkedip terus tidak dalam 2 sekon, kenapa ya? apa ada kemungkinan bluetoothnya rusak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan rusak, artinya itu belum masuk mode AT Command

      Delete
    2. cara masuk mode At Command gimana mas? padahal sudah tak tunggu lam

      Delete
  7. semua baudrate udah dicoba dan disesuaikan tapi belum bisa gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah indikator bluetoothnya sudah berkedip tiap 2 detik?

      Delete
    2. sudah tetapi tetap tidak ada balasan OK dan baudrate sudah diatur sesuai dengan tutorial

      Delete
  8. mas kok ngak keluar di at command

    ReplyDelete
  9. Kang klo pengertian master,slave&slave-loop itu apa ya?
    Trus klo saya mau autoconect dengan android bs kah tanpa bantuan aplikasi lain? Jd saya cukup nyalakan BT di hp lalu otomatis conect dgn hc05 (selama ini saya hanya bs paired&klo mau conect harus pk aplikasi lg)
    Terima kasih sebelum'y
    Salam kenal&sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk definisi, silahkan cari dari sumber lain ya. Sudah banyak kok artikel di internet yang membahas itu.

      Kalau untuk autoconnect bisa, jadi misal ada 2 arduino dan 2 modul bluetooth, maka modul bluetooth 1 di set sebagai slave dan modul bluetooth 2 di set sebagai master.

      Delete
    2. Oya 1 lagi,gmn cara'y ya supaya konsumsi daya arduino ga bikin boros aki?
      Saya pakai aki motor 12v 5A,arduino uno,relay 4ch&modul bluetooth hc05
      Kondisi arduino "always on" , kondisi motor tidak dihidupkan,setelah 5 hari aki saya tekor
      Terima kasih

      Delete
    3. Iya memang boros gan, pakai supply external saja.

      Delete
    4. Pakai supply external gmn gan maksud'y?
      Itu di motor saya udah saya pakein step down ke 9v khusus utk supply arduino
      Makasih banyak gan atas sharing'y&masukan aja nih buat aplikasi boarduino mungkin bisa diupdate lg supaya bisa autoconnect dgn modul arduino'y

      Delete
    5. Supply external maksundya jangan ngambil atau menurunkan tegangan dari Accu motor... Jadi ente masukkan power supply tambahan didalam motornya.

      Hmmm belum ada kepikiran mau update aplikasi boarduino, soalnya itu aplikasi pertama yg saya release... jadi kurang tersusun rapih, agak bingung jadinya. Kalau ente mau buat yg autoconnect, buat saja gan di app inventor...

      Delete
  10. selamat malam, terimakasih tutorialnya sangat membantu dan berhasil masuk mode at comand, tapi kenapa ya saat saya aplikasikan seperti biasa bt nya tidak terdeteksi? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang. Tidak terdeteksinya saat masih dalam mode AT Command atau keadaan normal?

      Delete
    2. dalam keadaan normal tidak terdedksi

      Delete
    3. Apa indikator bluetoothnya berkedip cepat?

      Delete
  11. Pin pada HC05 EN sama STATE? KEY itu yg mna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. KEY tidak ada headernya... di jumper saja ke Pin34 (Lihat gambar diatas)

      Delete
  12. permisi, mau tanya, apakah bisa modul bluetooth nya di setting jika meng konek kan/ menghubungkan modul bluetooth dengan android cukup mendekatkan android saja ke modul, maka terhubung secara otomatis. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja bisa gan :) asalkan modul bluetoothnya sudah stand by aktif...

      Delete
  13. sangat membantu bang .. mantafff .

    ReplyDelete
  14. Halo Gan, Bluettoth ane jg sama kayak teman2 diatas. Ga muncul klo diketik AT. Terus lampu LED nya hanya berkedip terus.
    Mohon bantuannya ya gan.

    ReplyDelete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian