Keypad Password Bluetooth dengan Arduino dan Android

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halo bro, selamat datang di Blog Boarduino. Tempat dimana kita belajar Arduino bersama-sama.
Pada hari saya posting ini adalah Malam Jum'at, dan besok adalah hari Jum'at yang Barokah :)

Di malam ini saya ingin berbagi sedikit Tutorial Arduino dengan Android untuk sobat Boarduino semua, semoga saja dapat bermanfaat dan membantu kalian semua yang sedang bingung mencari referensi Belajar Arduino. Dan untuk kalian yang memiliki masalah saat mencoba Tutorial Arduino di blog ini, jangan segan segan bertanya melalui email.
  
Kali ini masih berhubungan dengan Project Arduino dengan Android dan modul bluetooth, kita akan membuat security system dengan Arduino. Dan metode yang digunakan kali ini adalah Keypad Password atau bisa juga disebut Keypad Passcode dengan Arduino dan Android.

Next time akan saya posting juga Keypad Password dengan Arduino dan Keypad 4x4 di Blog Boarduino ini. Sedangkan sekarang ini kita menggunakan aplikasi android yang sudah saya buat dan design layoutnya hampir menyerupai Keypad 4x4. Didalam Aplikasi ini terdapat 1 buah textbox password dan Aplikasi juga ini dapat kita sebut dengan Keypad Virtual :)
Yaudahlah, okelah kalau begitu mari langsung di simak dan praktekkan saja tutorialnya ya gan.

 Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO
  • 2x LED (Merah dan Hijau)
  • 2x Resistor 330 Ohm
  • 1x LCD 16x2 
  • 1x Potensiometer 10K
  • 1x Modul Bluetooth HC-05 / HC-06
  • Kabel jumper secukupnya
  • Smartphone Android
  • Aplikasi Android Boarduino. Silahkan download di Playstore DOWNLOAD

Langkah - Langkahnya :

1.)  Susunlah rangkaian seperti gambar berikut ini.

2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini, dan terakhir klik upload.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
int indikatorLED = 6;  // Indikator LED di pin 6
int relayDoorlock = 7; // Relay doorlock di pin 7
int statusRelay = 0;   // Status relay di awali dengan 0
String readString;

void setup() {
  Serial.begin(38400);// Sesuaikan dengan Baudrate bluetooth anda
  lcd.begin(16,2);
  pinMode(relayDoorlock, OUTPUT); // Set Relay sebagai output
  pinMode(indikatorLED, OUTPUT);  // Set Indikator sebagai output
  digitalWrite(indikatorLED, HIGH); // Aktifkan Indikator Terkunci
  lcd.setCursor(1,0);
  lcd.print("Pintu Terkunci");
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print("MASUKAN PASSWORD");
}

void loop() {
  statusRelay = digitalRead(relayDoorlock);
  while (Serial.available()) {
    delay(3);
    char c = Serial.read();
    readString += c;
  }
  if (readString.length() >0) {
    Serial.println(readString);
    if (readString == "1234ABCD") // Jika hasil Keypad benar
    {
      digitalWrite(relayDoorlock, HIGH); // Aktifkan relay selama 15 detik
      digitalWrite(indikatorLED, LOW);   // Aktifkan indikator Terbuka
      lcd.clear();
      delay(100);
      lcd.setCursor(1,0);
      lcd.print("AKSES DITERIMA");
      lcd.setCursor(1,1);
      lcd.print("Pintu Terbuka!");
      delay(20000);
      digitalWrite(indikatorLED, HIGH); // Aktifkan Indikator Terkunci
      digitalWrite(relayDoorlock, LOW);
      lcd.setCursor(1,0);
      lcd.print("Pintu Terkunci");
      lcd.setCursor(0,1);
      lcd.print("MASUKAN PASSWORD");
    readString="";
  }
  else if(readString != "1234ABCD")
  {
   delay(100);
   lcd.clear();
   delay(100);
   lcd.setCursor(1,0);
   lcd.print("PASSWORD SALAH");
   lcd.setCursor(1,1);
   lcd.print("AKSES DITOLAK!");
   delay(3000);
   lcd.clear();
   delay(100);
   lcd.setCursor(1,0);
   lcd.print("MASUKKAN ULANG");
   lcd.setCursor(1,1);
   lcd.print("PASSWORD ANDA!");
    readString="";
  }
 }

Lihat video simulasi dibawah ini


 
Terimakasih telah berkunjung, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 22:32:00

26 comments:

  1. Assalamu'alaikum
    Gan, pernah buat kontrol kecepatan motor ac dengan potensio

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, sudah pernah ane buat. Tapi belum pernah dicoba langsung ke Motor AC.

      Delete
  2. ane coba belajar buat code arduino tapi tidak pernah berhasil, mohon sedikit bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai knob gan, coba baca baca disini https://www.arduino.cc/en/Tutorial/Knob

      Delete
  3. assalamualaikum. mau nanya saya coba belajar cara membuat program ini, tapi stlah saya compile ternyata eror, yaudah saya inisiatif belajar dari pengendali lampu dengan suara dr boarduino juga karna sama" pakai modul bluetoth, ada beberapa yang saya ganti mas, #include
    SoftwareSerial.BT(0,1)//saya sesuikan dengan pin dr bluetoth, tapi ragu mohon bantuannya//
    nah, pas bagian setup
    void setup(){
    BT.begin (9600);
    setelah saya compile ternyata done compiling. kan sudah jauh beda dg prog.yg mas andi buat, apa nanti pas sy coba rangkai di rangkaian jadi ada pengaruhnya karna prog.beda? mohon bantuannya.. trus mas, kan di boarduino, ada aplikasi gsm security. apakah bisa ? kita menggunakan 2 aplikasi sekaligus, menggunakan keypad, dan menambahkan di bagian programncontoh : jika memasukkan kode lebih dari 5 kali maka akan langsung terhubung dg gsm security trus menelpon nomor tujuan, trimakasih ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, sudah saya jawab di email.

      Delete
  4. Aslkm gan. Saya mencoba membuat ini tetapi LCDnya tidak menyala dan ketika di upload tidak bisa. Mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, Salam kenal.

      LCD menampilkan tulisan tidak? kalau menampilkan tulisan tapi backlight tidak nyala... Solusinya kaki 15 LCD hubungkan ke VCC dan kaki 16 ke GND.

      Kalau LCD tidak menampilkan tulisan dan tidak nyala juga backlightnya, cek wiring ente mungkin ada yang keliru. Kalau wiring diatas sudah saya coba, silahkan lihat videonya.

      Delete
  5. Gan ane mau tanya untuk potensio nya itu untuk apa ya? Kebetulan ane mau bikin tapi dengan servo untuk bikin simulasi pintunya. Thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Potensio hanya untuk atur kecerahan text pada LCD, agar dapat dilihat dan terbaca. Silahkan dibuat.

      Delete
  6. Gan sya mau minta bntuan ini buat tgas akhr. Seumpama itu diterapin dipintu kyak di indomart gan, kan setelh pintu dibuka lansung menutup lagi? Pas nutpnya itu door lock lansung mengunci gan. Jadi ngak pake timer. Pake tambhan sensor atau apa ya gan? Trus program nya jadi gmana? Terimkash

    ReplyDelete
  7. gan saya mau tanya kalo mau di tambahin motor servo programnya yg ditambahin apa aja sama motor servonya di sambungin kemana , sebelumnya thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pelajari servo dulu, nanti tinggal digabungkan.

      Delete
  8. Gan ane minta tutorial buat app inventornya bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin nanti kalau banyak waktu luang, saya akan buatkan video tutorialnya.

      Delete
  9. Sudah boleh upload. Pin TX dan RX di gambarajah dilihat terbalik. Bila saya betulkan wayar TX kepada TX dan RX kepada RX, dah boleh upload

    Sudah boleh display, tapi tidak boleh masukkan passsword 1234ABCD

    HC-05 dah pairing menggunakan passcode 1234 dan berstatus "paired" tapi tidak boleh "connected"

    Harap dapt membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serial.begin(38400);
      Ubah 38400 menjadi 9600. (Default Baudrate)

      Delete
  10. Salam Agan Trimakasih banyak tutorialnya sangan membantu.mohon bantuanya ini.
    saya pengen membuat seperti di atas tapi setelah password benar dia akan on tapi tanpa delay, jadi dia akan on terus sampe tekan tombol #. jadi setelah tekan tombol # led baru mati.mohon di bantu buatkan. trimakasih bantuanya

    ReplyDelete
  11. gan kalo tanpa lcd gimana ,, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal di hapus sketch bagian LCD, dan tidak usah lakukan wiring untuk LCD ke Arduino.

      Delete
  12. gan qlau ditambah servo bagaiman ya sketchnya apba pintu terkunci servo bergerak dri 180 ke 0 dan apabila terbuka 0 ke 180 mohon bantuannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibuat dan dikembangkan dari sketch yang sudah tersedia :)

      Delete
  13. gan qlau pakek motor servo bisa kembali ke bentuk semula apbila pintu terkunci selama 15 terma kasih atas bantuannya

    ReplyDelete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian