Kontrol Relay dengan Arduino dan ESP8266 Web Server

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halo sahabat Boarduino, kita berjumpa lagi di hari Selasa dibulan Agustus 2015.
Waktu berlalu setiap detik, semoga kita bisa memanfaatkan waktu sebaik mungkin ya bro. Dengan terus belajar, semoga kedepannya kita dapat bermanfaat buat orang lain, Amiin.

Dikesempatan kali ini kita akan mengontrol Relay dengan Arduino melalui Webserver, atau bisa juga disebut Menyalakan lampu melalui Internet, Tetapi kali ini hanya melalui jaringan lokal saja bukan dari jaringan publik bro. Tapi jangan khawatir bro, project kita selanjutnya adalah menyalakan lampu atau mengontrol relay melalui internet dengan arduino, dan kita dapat mengontrol relay tersebut dari manapun di muka bumi ini... Wuihhh keren pastinya! coba bayangkan ente lagi berkunjung ke Negara tetangga, lalu ente mematikan peralatan listrik dirumah anda dari jarak jauh, Awesome!

Perkembangan teknologi memang cukup pesat ya, dan kita selalu saja merasa tertinggal, maka dari itu kita harus terus bersemangat mengejarnya bro, agar kita tak tertinggal semakin jauh.
Okelah, langsung saja bro kalau begitu... mari kita simak dan praktekkan Tutorial kali ini!

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino Compatible
  • 1x ESP8266 Wifi Module
  • 1x Relay Modul 4 Channel
  • Kabel jumper secukupnya
  • Breadboard (Projectboard) 
  • Koneksi Internet (WiFi)
  • Aplikasi Android yang bernama ESPduino, silahkan anda DOWNLOAD DISINI

Langkah - Langkahnya :

1.) Download terlebih dahulu ESPflash tool dan Firmware versi 0018000902-AI03


2.) Lalu ente mulai dengan mengupload sketch Bare Minimum dibawah ini ke Board Arduino
void setup() {
  // Ini dibiarkan kosong saja gan.. hehehehehe
}

void loop() {
  // Ini juga dikosongkan saja gan.. hihihihihihi
}

3.) Nah sekarang mari ente susunlah rangkaian seperti dibawah ini untuk flashing firmware

Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin VCC pada Arduino dihubungkan ke Pin VCC dan CH_PD Modul ESP8266
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke GND dan GPIO0 pada ESP8266
  • Pin TXD pada Arduino dihubungkan ke UTXD pada Modul ESP8266
  • Pin RXD pada Arduino dihubungkan ke URXD pada Modul ESP8266
4.) Setelah itu extract file yang sudah ente download tadi, sehingga seperti gambar berikut ini.


5.) Setelah di extract, double klik pada esp8266_flasher.exe lalu klik button Bin.


6.) Selanjutnya silahkan ente pilih file firmware yang akan di flash, lalu klik open.


7.) Lalu sesuaikan COM Port Arduino yang terdeteksi di komputer ente, lalu klik Download.


8.) Setelah berhasil flashingnya, cabut kabel dari GPIO0 yang terhubung pada GND Arduino .
9.) Lalu kita buka serial monitor Arduino IDE dan Set Both NL & CR dengan Baudrate 9600 
10.) Lalu coba mengecek dengan mengirimkan perintah AT , AT+RST dan AT+GMR

Pastikan Serial monitor ente menampilkan hasil yang sama seperti gambar dibawah ini
 

Nah sekarang mari kita menuju ke Tahap Selanjutnya, dengan mengubah rangkaian.
1.) Susunlah rangkaian seperti gambar berikut ini

Keterangan Konfigurasi Kabel Arduino ke ESP8266 :
  • Pin 3.3V pada Arduino dihubungkan ke VCC di ESP8266
  • Pin 3.3V pada Arduino dihubungkan ke CH_PD di ESP8266
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke GND di ESP8266
  • Pin 2 pada Arduino dihubungkan ke UTXD di ESP8266
  • Pin 3 pada Arduino dihubungkan ke URXD di ESP8266
 2.) Setelah rangkaian diatas selesai, maka susunlah konfigurasi seperti dibawah ini
Keterangan Konfigurasi Kabel Arduino ke Relay Modul :
  • Pin 5V pada Arduino dihubungkan ke VCC Relay modul
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke GNDRelay modul
  • Pin 10 pada Arduino dihubungkan ke IN1 Relay modul
  • Pin 11 pada Arduino dihubungkan ke IN2 Relay modul 
  • Pin 12 pada Arduino dihubungkan ke IN3 Relay modul  
  • Pin 13 pada Arduino dihubungkan ke IN4 Relay modul
3.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
4.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
5.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
6.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
7.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
8.) Lalu masukan Sketch dibawah ini, dan terakhir klik upload.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
#include <SoftwareSerial.h>
#define DEBUG true
SoftwareSerial wifi(2,3); // RX, TX

void setup() {
   Serial.begin(9600);
   wifi.begin(9600);

   pinMode(10,OUTPUT);
   digitalWrite(10,HIGH);
   pinMode(11,OUTPUT);
   digitalWrite(11,HIGH);
   pinMode(12,OUTPUT);
   digitalWrite(12,HIGH);
   pinMode(13,OUTPUT);
   digitalWrite(13,HIGH);

   // Reset modul
   sendCommand("AT+RST\r\n",2000,DEBUG);
   // Konfigurasikan sebagai Akses poin
   sendCommand("AT+CWMODE=3\r\n",1000,DEBUG);
   // Sesuaikan dengan SSID dan Password
   sendCommand("AT+CWJAP=\"Andy182 Network\",\"waipigratis\"\r\n",10000,DEBUG);
   // Mendapatkan IP adress
   sendCommand("AT+CIFSR\r\n",1000,DEBUG);
   // Konfigurasikan untuk multiple connection
   sendCommand("AT+CIPMUX=1\r\n",1000,DEBUG);
   // Aktifkan server pada port 80
   sendCommand("AT+CIPSERVER=1,80\r\n",1000,DEBUG);
   Serial.println("Server sudah siap!");
    }

void loop() {
  // Cek jika ESP mengirimkan pesan
  if(wifi.available()) {

    if(wifi.find("+IPD,")) {
     delay(1000); 
     int connectionId = wifi.read()-48;     
     wifi.find("pin=");
     int pinNumber = (wifi.read()-48)*10;
     pinNumber += (wifi.read()-48);
           
     int secondNumber = (wifi.read()-48);
     if(secondNumber>=0 && secondNumber<=9)
      {
        pinNumber*=10;
        pinNumber +=secondNumber;
      }
      pinMode(pinNumber,OUTPUT);
     digitalWrite(pinNumber, !digitalRead(pinNumber));  
    
     String closeCommand = "AT+CIPCLOSE="; 
     closeCommand+=connectionId; 
     closeCommand+="\r\n";
     sendCommand(closeCommand,1000,DEBUG); 
    }
  }
}


String sendCommand(String command, const int timeout, boolean debug) 
{
    String response = "";
    wifi.print(command);
    long int time = millis();
    
    while( (time+timeout) > millis())
    {
      while(wifi.available())
      {
        char c = wifi.read();
        response+=c;
      }  
    }
    
    if(debug) {
      Serial.print(response);
    }
    return response;
}

9.) Setelah berhasil upload sketch,  buka serial monitor untuk Menampilkan IP Adress


KETERANGAN : 
Apabila menggunakan Aplikasi Android, ente hanya memasukkan IP Address saja pada textbox yang tersedia dan dapat langsung mengontrol Relaynya. Lain halnya bila tanpa aplikasi Android.

Berikut ini adalah perintah untuk mengaktifkan/menonaktifkan Relay tanpa Aplikasi Android:
  • http://192.168.0.103/pin=10 (Untuk ON/OFF Relay 1)
  • http://192.168.0.103/pin=11 (Untuk ON/OFF Relay 2)
  • http://192.168.0.103/pin=12 (Untuk ON/OFF Relay 3)
  • http://192.168.0.103/pin=13 (Untuk ON/OFF Relay 4)
Keterangan :
  • 192.168.0.103 (Ubah sesuai dengan IP Adress yang ente dapat dari Serial Monitor)
  • 10/11/12/13 (Ubah sesuai dengan port Arduino yang terhubung pada Input Relay)

Setelah semua selesai, maka akan seperti video simulasi diatas



[UPDATE 10-02-2017]  Cara Membuat Aplikasi Android ESPduino

Untuk agan dan sista yang ingin membuat sendiri aplikasinya, silahkan untuk menonton Video tutorial pembuatan aplikasinya dibawah ini, Dan diharapkan dapat dikembangkan lebih jauh lagi untuk jadi project yang lebih kompleks. 

Sekarang, silahkan kunjungi website App inventor 2 dan Happy inventing gan,,, Good luck :)


Terimakasih telah berkunjung, selamat mencoba, semoga bermanfaat. 

Blog, Updated pada: 14:33:00

159 comments:

  1. Selamat malam om....kalo misal saya ingin menyalakan led dengan modul esp8266, arduino dengan android tanpa koneksi internet...bisa tidak?atas penjelasannya terima kasih.... Hafizarifin2202@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, sepertinya bisa dengan set ESP8266 sebagai access point. Tetapi saya belum pernah mencobanya.

      Delete
  2. Makasih gan sebelumnya tentang yang menggunakan wifi esp8266. tapi di artikel atas kurang jelas, tentang AT+CIFSR itu apa, dan bagaimana pemberian IP untuk wifinya. terus yang dimaksud dengan password dan SSID itu dari sebuah AP yang terkoneksi internet, atau wifi esp8266 tadi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sepertinya kurang begitu jelas, terimakasih sudah mengingatkan ya mbak.
      AT+CIFSR itu untuk mendapatkan IP Adress dengan AT Commands Set, coba baca disini dulu mbak untuk AT Commandnya dan tentang SSID dan Password http://goo.gl/UHQjx2

      Di link itu, di set dengan CWMODE 3. Kalau di tutorial yang ente komentarin ini di set dengan CWMODE 2. Perbedaannya? Cek datasheet ya.

      Delete
    2. Oh iya CWMODE 1 maksudnya, Terimakasih sudah membenarkan gan :)

      Delete
  3. Bang,coba buat tutorial GSM control relay.
    makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah kok gan, ya mungkin next time tutorialnya ada di blog ini...

      Delete
  4. mau nanya gan, ane pake esp8266 12 ko ga bisa ya ? apa ada gpio yang hrs dicolok ke gnd atau vcc ? atau firmwarenya harus diupdate ke yang terbaru ? atau arus dari arduino kurang sehingga harus ditambah sumber arus dari luar ? bingung pake yang seri 12 ga bisa bisa, bisanya baru kirim pake atcomand doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok gan ESP8266 ESP-12 juga, coba dicari lagi permasalahannya gan.

      Delete
  5. om..mau nanya nh..kalo nyambungin listrik 220v ke ralaynya apa harus pake komponen tambahan lagi ya, soalnya ane coba langsung sambungin gitu aja relayku gak bertahan lama om..cuma beberapa kali on/off langsung rusak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ane sih gak pakai komponen tambahan, Relay aja dan masih bertahan lama tidak cepat rusak... Mungkin tegangan dari jala jala PLN ente gak stabil gan dan melebihi maksimal tegangan relay.

      Delete
    2. Maaf mas wahid, mungkin beban listrik nya melebihi kemampuan arus relay tsb, mas bisa ukur pakai tang amper.berapa amper bebannya mas, atau juga bebannya sering2 on -off. itu meneybabkan relay rusak, solusinya mas pakai contactor bila memang bebannya besar

      Delete
  6. Mas, saya udah ngikutin tutorial.
    IP dah dapet, tp wifi nya gk ngerespon,

    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, Coba di debug aja... Tambahkan serial print untuk melihat apakah pertintahnya terkirim atau tidak, atau cek juga mungkin Kabel RX dan TX terbalik gan.

      Delete
    2. wah mantap mas, setelah di update Firmware ngikutin tutorial ternyata bisa...

      tp ada 1 problem lagi, kok sering ngehank ya.. harus di reset arduino nya melulu.
      mungkin masih ada yg kurang mas...??

      Delete
    3. Iya gan suka reset sendiri, solusinya dihilangkan aja sketch debug responnya.

      Delete
  7. menyalakan lampu dg internetnya d tunggu gan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan, masih On process di garap nih... Agak lama selesainya karena kebetulan tugas ane masih numpuk jadi belum sempat dilanjutkan. Tunggu saja ya gan! :)

      Delete
  8. Mungkin penjelesan pembuatan app android di appinventor bida dijelaskan juga spy bisa dibuat sesuai dengan kebutuhan masing2. Terima kasih pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaAllah kalau ada waktu dibuatkan... Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar :)

      Delete
  9. pak mau nanya saat saya cek ip esp8266 AT+CIFSR=

    +CIFSR:APIP,"192.168.4.1"
    +CIFSR:APMAC,"5e:cf:7f:00:54:27"

    +CIFSR:STAIP,"192.168.1.2"
    +CIFSR:STAMAC,"5c:cf:7f:00:54:27"

    yg pertama IP esp dan yg kedua IP wifi. mau pake yg mana pak buat di app android..
    bdw udah coba dua2 masih ga ada respon. kalo at command udah OK semua.. tolong penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ini buat di aplikasi android

      +CIFSR:STAIP,"192.168.1.2"
      +CIFSR:STAMAC,"5c:cf:7f:00:54:27"

      Kalau tidak ada respon, cek kembali baudratenya atau kabel RX dan TX mungkin terbalik.

      Delete
  10. Tutorialnya kurang jelas bos..mohon lebih rinci biar pengunjung gak bingung...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih masukannya mbak, nanti insyaAllah saya update biar lebih jelas lagi :)

      Delete
  11. Bang numpang nanya, saya ikuti prosedur sama persis sesuai petunjuk diatas, setelah saya buka serial monitor dan menekan perintah "AT" maupun perintah "AT+CIFSR" untuk menampilkan IP-Address. Tetapi hanya muncul tulisan "Server sudah siap!" dan tidak menampilkan alamat IP yang saya butuhkan untuk melakukan koneksi. Apa yang harus saya lakukan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang harus ente lakukan, silahkan mengulangi tutorial dari step awal gan, sudah saya Update postingannya supaya lebih mudah dimengerti :) Selamat mencoba...

      Delete
  12. Saya masih menunggu kontrol lampu dengan internetnya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar gan, ditunggu saja ya... Tutorialnya masih ane susun dan kemungkinan bulan depan udah nangkring di blog ini, hehehe :)

      Delete
    2. InsyaAllah Hari Kamis 19 November 2015 nanti ane posting tutorialnya gan :)

      Delete
  13. gan mau nanya ESPduino dan ESPflash tool itu bisa gak dijelaskan lebih rinci?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ESPduino adalah nama aplikasi android yang ane buat untuk memudahkan mengontrol Relaynya tanpa buka browser di smartphone android gan. Kalau ESPflash toolnya untuk flashing firmware yang extensi filenya .bin ke Modul ESP8266.

      Delete
  14. kang bisa ga akses internetnya pake tethearing dihp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, Kenapa tidak dicoba langsung saja gan? :)

      Delete
  15. Kalo cara buat APK nya gimana mas? supaya bisa konek web server dan send data jika ingin mematikan relay

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada App inventor 2, gunakan item Web1 untuk send dan get data.

      Delete
  16. Mas nanya nih, kalo di android kok ada error, setiap kali ditekan on,
    Error 1101:unable to get respon with the specified URL:HTTP://192......

    IP adresnya benar, gak salah mas, soalnya ada indikator led blinking dan ada perubahan di terminal serialnya,

    Unlink
    HTTP/1.1
    User-Agent: Dalvik/1.6.0 (Linux; U;AT+CIPCLOSE=0

    kira kira apa masalahnya yah? dan di output pin 2 s/d 5 gak keluarannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutorialnya sudah saya update mas, coba di ulang kembali dari awal.

      Delete
  17. Pas saya upload ke arduino,
    kok diserial monitornya cuman muncul "server sudah siap"

    Yang lainnya tidak ada respon..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya firmware ESP8266 ente belum sama seperti yang diatas, coba di flash terlebih dahulu... ikuti tutorial flashing firmware diatas.

      Delete
    2. Yakin flashing firmwarenya sudah berhasil? sudah di cek versi firmwarenya setelah di flash? apakah sama dengan gambar diatas?

      Delete
    3. Saya juga gan saya menggunakan arduino nano dan firmware esp8266 sudah sama persis dengan yg ada di gambar atas mohon bantuannya saya jadi gak bisa cek ipnya :(

      Delete
  18. gan, bantu dong untuk bikin cara aktifkan relay secara bergantian, misalnya kita kontrol dari andorid pin1 maka aktif pin 3-5 secara berurutan seperti runing led gitu...thanks

    ReplyDelete
  19. om ada tutorial cara buat android pke ESP8266 tidak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin maksud ente membuat aplikasi android? kalau iya, untuk saat ini belum ada di blog ini.

      Delete
  20. Mas udah pernah bikin tutorial, Arduino Uno R3 + Ethernet enc28j60 + Relay 4 Modules

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat ini belum, karena ane belum punya modulnya gan :v

      Delete
  21. Gan mau tanya donk, kalo setting arduino dengan wifi shield bagaimana ya. saya menggunakan wifi shield TONNYLABS CC3000.
    mohon penjelasan nya, terima gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan ane belum punya wifi shield, karena menurut saya ESP8266 lebih murah dan Powerfull.

      Delete
  22. gan untuk sketch diatas, jika koneksi out of range kan terputus, apa bisa auto konek jika range wifi masuk jangkaun lg tanpa reset modul??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk sketch diatas tidak bisa. Tetapi bisa dengan library ini https://github.com/ekstrand/ESP8266wifi

      Delete
  23. gan ketika saya masukan comand AT+RST tiba2 dari serial monitornya tidak ada respon ya? kemudian diberikan comand yang baru pun langsung tidak bisa sehingga harus melakukan flashing kembali agar bisa memasukan comand. untuk comand GMR, CWMODE dll langsung di respon oleh serial monitor tp kemudian saya masukan AT+RST tidak ada respon dari serial monitor. padahal saya sudah menggunakan fimware yg agan upload

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, sesuaikan baudrate yang ada di serial monitor.

      Delete
  24. assalamu alykum gan,,

    jos jos mantap smga bermanfaat buat pemula sprti saya.
    gan nanya dong klo modul wifinya di ganti " gsm shield " apa rancangannya dirubah kmbli ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, terimakasih sudah berkunjung dan berkomentar.

      Bisa pakai GSM shield, dan pastinya berubah.

      Delete
  25. bos gue pusing nih tuk mencari judul tuk PL da gak judul yang bagus bos..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, ane juga pusing... belum pernah skripsi ane boss :v

      Delete
  26. Dear Mas Muhammad Andi,

    mau tanya nih, saya membuat lampu kontrol menggunakan arduino dan wifi shield esp8266. tetapi pada saat pengoperasian. ada delay yang ckup lama sekitar 3-5 menit. itu disebabkan karana apa ya.

    Langkah-langkah pembuatan aplikasi dan konfigurasi alat sudah sesuai dengan apa yang mas muhammad paparkan di atas, mohon penjelasan nya .

    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, Seharusnya tidak ada delay selama itu... mungkin koneksi internet ente kurang cepat?

      Delete
  27. om. mau tanya dong, kalo untuk dipairing ke aplikasi android cara biar bisa kontrol servo gimana ya? saya udah berhasil konek antara android dan arduinonya, hanya bingung koding untuk menggerakkan servonya bagaimana, tolong bantuannya
    astrovianto96@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, kontrol servo via bluetooth? atau via internet? kalau via bluetooth sudah ada di blog ini artikelnya, kalau yang via internet masih disusun.

      Delete
    2. via internet, misal kontrol derajat servo make modul esp8266-01 yg dikoneksikan ke android, ane make app roboremo di android, udah bisa pairing dari app ke arduino, cuma belum bisa gerakin si servonya, ada saran biar bisa nemu kode biar kebaca nilai yg dikeluarin dri app android di arduino??

      Delete
    3. Kalau via internet dengan ESP8266 saya juga belum coba, tapi kalau pakai ethernet shield sudah.

      Pakai thingspeak aja gan buat kontrol relay via internetnya, Nanti gunakan value dari field channel yang di update menjadi derajat putaran servonya. Coba silahkan dibaca API Reference yang ada di website thingspeak.com

      Delete
  28. gan mau tanya untuk wirelles modulnya esp8266 itu tipenya berapa

    ReplyDelete
  29. mas andi, saya buat aplikasi wifi control lampu dgn menggunakan android studio. cm masalahnya saya tdk bisa membedakan lampu mana yang menyala mana yg tidak, di karenakan warna pada tombolbuttonnya, sama. mohon bantuan nya cara membedakankan nya. seperti apa.terima kasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba buttonya pakai button image, bila kondisi gambar button sekarang sedang OFF, apabila di klik menjadi Gambar ON.

      Delete
  30. apakah esp8266 wifi modul hanya bisa connect jika ada wifi disekitarnya
    lalu connectnya itu secara otomatis atau gimana mas
    dipostingannya tak baca kok gak ada cara connectkin.nya mas
    .
    #terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentunya jika ada wifi disekitarnya. Cara join nya ubah saja SSID dan Password di sketch dengan yang ente gunakan.

      sendCommand("AT+CWJAP=\"Andy182 Network\",\"waipigratis\"\r\n",10000,DEBUG);

      Delete
  31. Gan mau tanya kalo modul esp8266 dibuat interfacenya di android pake app inventor bisa gak ya? Jd konsepnya si android itu cuma nampilin teks atau lable dari inputan sensor soil moisture, mohon pencerahannya gan, makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  32. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin link dibawah ini bisa menjawab semua pertanyaan ente.

      http://goo.gl/JSQigv dan http://goo.gl/E3rtWk

      Delete
  33. gan ane permisi mau tanya,
    ini yang tutorial langkah langkahnya sudah ane kerjakan..
    tapi pas send command ssid sama password gak bisa pan kenapa kira kira ya

    terima kasih
    AT+RST


    OK
    bBÖ†@ùRcâüR‰„#bBÎÿÊÉ¥�ÎÿR‰‡
    [Vendor:www.ai-thinker.com Version:0.9.2.4]

    ready
    AT+CWMODE=3

    no change
    AT+CWJAP="Andy182","waipigratis"


    ERROR
    AT+CIFSR

    192.168.4.1

    OK
    AT+CIPMUX=1


    OK
    AT+CIPSERVER=1,89


    OK
    Server sudah siap!
    HTTP/1.1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lebih teliti gan. Kenapa disitu masih ada SSID sama Password ane? Diubah dulu :)

      Delete
  34. salam kenal mas andi, kalau mau menyalakan atau mematikan 2 atau 3 relay sekaligus dengan hanya menekan satu tombol pada ponsel itu programnya bagaimana? terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Kalau mau begitu bisa, tapi tidak sekaligus juga. Jadi dibuat aplikasinya dengan 1 button, bila button di klik makan get url untuk ON/OFF secara berurutan dengan delay yang kecil misalkan 100ms.

      Delete
  35. Salam kenal gan..
    Bisa buatkan tutorial esp8266 control relay + mqtt?

    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal.
      Coba search artikel di blog ini yang berjudul "Kontrol Relay melalui Internet dengan Arduino dan ESP8266"

      Delete
  36. Assalamualaikum mas,salam kenal.
    Saya sudah baca beberapa tutorial yg mas buat. Bahasanya mudah dimengerti. InsyAllh dlm wktu dekat pengen praktek.
    Kalo boleh usul, bikin tutorial esp8266 standalone alias berdiri sendiri tanpa arduino boleh esp-01 ato Kalo bisa esp-201 :). Secara port nya dah lengkap bgt buat jalan sendiri. Makasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, Salam kenal. Kalau saran saya ya sesuaikan kebutuhan ente saja gan butuhnya yang mana.

      Terimakasih sudah berkunjung dan berkomentar :)

      Delete
  37. mas boleh minta tutorial buat aplikasinya dengan mit ? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibuat di App inventor dengan item webview, button dan textbox saja.

      Delete
  38. Can you help me how to write App in Android ?? Please !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi. This application is made by MIT App inventors No 2. Please learn from basic to make this application.

      Delete
  39. Ass... misi gan numpang nanya... bisa gak esp8266 di gunakan untuk konek ke jaringan internet publik...?
    Wassalam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, coba cek yang Kontrol relay melalui Internet dengan Arduino dan ESP8266.

      Delete
  40. gan tutorial dari sisi pembuatan web view di app inventor bagaiaman gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan item webview untuk get url dari parameter untuk ON dan OFF seperti diatas.

      Delete
  41. gan, saya coba kontrol tanpa app android (lewat browser) dengan alamat http://%IP%/pin=10 kok tidak bisa? padahal alamat ip dan nomor pin sudah benar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya kalau IP sudah benar, berhasil di kontrol.
      Mungkin saja ESPnya ente reset sendiri, jadi terputus.

      Delete
  42. Gan , kalau monitoring suhu secara realtime sekaligus kita bisa kontrol relay. kira2 bisa gk tuh gan ?

    ReplyDelete
  43. Assalamualaikum.
    ka andi saya mempunyai pemikiran apa bisa mengontrol on/off lampu dengan internet melalui aplikasi android, ketika saya search di google web kaka yang pertama saya buka,
    saya ingin tau proses pembuatannya, dari pembuatan aplikasi android, arduino dan web yang menjadi jembatan antara aplikasi android dan arduinonya,,
    mohon pencerahanya ka,
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam. Silahkan dibuat, kalau ada kesulitan bisa WA ke nomor ane 089666285492 (Slow respon).

      Delete
  44. kenapa pas download esp8266 AT nya failed to connect ya? padahal port com nya sudah sesuai
    mohon bantuannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba cek kembali konfigurasi kabel RX dan TX mungkin terbalik. Dan kalau masih belum berhasil juga, coba pakai esptool.py

      Delete
  45. Gan, klo tutorial kontrol relay dengan arduino, php dan xampp sebagai web servernya ada kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Di blog ane saat ini belum ada.

      Delete
  46. Boleh tolong saudara muhammad andi Prasetyo. Saat saya melakukan send AT pada AT Command.. tidak ada keluar pesan apapun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba cek kembali konfigurasi kabel RX dan TX mungkin terbalik, atau baudrate yang di serial monitor tidak sesuai.

      Delete
  47. siapa saja tolong dong, kenapa setiap saya flash esp8266-01nya pakai software apa aja tulisannya error semua. pliss fast respond need help

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah coba flash dengan Esptool.py?

      Delete
    2. dah bisa bang, makasih ya. oh iya bang, kok sekarang saya malah gk bisa pake beberapa command kayak "AT+CIPSERVER=1,80" ? minta bantuan lagi ya

      Delete
    3. "Beberapa"? yang lain bisa? lah... kok bisa :v

      Delete
  48. sukses bro pake arduino nano
    terima kasih untuk ilmunya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke bro, terimakasih juga sudah berkunjung :)

      Delete
  49. mas, itu liat di forum2 luar, katanya mesti ada voltage divider buat rx/tx. katanya output dari arduino 5volt. kalo ke esp mesti 3.3 volt.

    pernah tau soal ini?

    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, memang sebaiknya untuk RX dan TX gunakan voltage divider. Tapi entah kenapa, ESP yang saya gunakan ini RX TX dan input voltagenya pun 5V masih sehat. Mungkin karena kloning.

      Delete
  50. Mantap. Bermanfaat banget min :)
    Sekalian mau tanya. Esp8266-07 kondisi sudah firmware nodemcu. Nah bingung menentukan gpio mana yang bisa di jadikan digital output . Apakah semua yg berlabel GPIO bisa dijadikan digital output?
    Mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Saya juga belum pernah coba, tapi menurut sumber yang saya cari di internet adalah GPIO 16, 14, 12, 13, 05, 04, 0, 02, 15 yang dapat digunakan.

      Delete
  51. gan saya pada saat buka serial monitor kenapa yang tampil hanya server sudah! siap saja ?
    padahal saya sudah mengikuti setiap langkah langkah tuttorial disini, saya coba tutor lain juga sama gan
    mohon pencerahannya, soalnya command tidak masuk ke esp8266

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hanya muncul server sudah siap, artinya firmware yang ane sertakan diatas belum berhasil di flash ke modul ESP8266.

      Delete
    2. Terus gomana tuh bang jadinya? di Flash ulang gitu ke modul ESP8266nya? saya udah coba ulang berkali kali tapi masih sama.hehe
      Mohon pencerahannhya

      Delete
    3. Iya flash ulang. Udah berulang kali, cek firmware versionnya sama kaya di gambar tutorial diatas gak?

      Delete
  52. Gan, untuk arduino uno kalo tidak salah rx dan tx nya tegangannya 5 Volt sedangkan esp8266 board pin rx dan txnya 3 volt, jika langsung koneksi apakah tidak membuat rusak board esp8266 ya Gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, memang 5V RX TX arduino. Lebih disarankan pakai Voltage divider, kalau modul esp8266 yang saya gunakan entah kenapa tetap sehat sudah hampir setahun, walaupun saya kasih 5V, padahal saya tidak melihat ada komponen voltage regulator di modulnya... Made In China :D

      Delete
  53. assalamualaikum, mas bisa minta dibuatkan video tutorial atau tutorial tentang buat aplikasi ESPduino yang anda pakai ? terima kasih mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti kalau ada waktu luang banyak, kemungkinan akan saya buatkan. Ditunggu saja :)

      Delete
  54. gan ini udah berhasil tapi sering mati atau putus koneksi atau reset esp8266 lagi, gimana caranya biar ga di cabut pasang kabel arduinonya?

    ReplyDelete
  55. Min, bisa gak klau outputx di ganti dengan LED bukan relay? Tolong jg di posting penjelasan pembuatan apk androidx dengan app inventor 2. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja bisa. Untuk aplikasi android, mungkin nanti kalau banyak waktu luang ane buatkan dan update tutorial videonya di artikel ini.

      Delete
  56. gan kok pnya ane gag bisa komunikasi ya ?
    dipencet tombol relaynya di apk gag ada respon
    mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ulangi kembali tiap stepnya dengan teliti...

      Delete
  57. gan, ada tutorial mengirim data dari sensor ke web menggunakan esp8266 ini ? Pernah baca baca mungkin ? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada artikelnya di blog ini, monitoring suhu via internet.

      Delete
  58. Mas mau tanya. Yg pake internet itu modul y apa hp y mas?

    ReplyDelete
  59. Permisi,, bisa bagi tutor bikin aplikasi apk nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin nanti kalau ane ada banyak waktu luang, ane buatin ya gan video tutorialnya.

      Delete
  60. permisi mau tanya..ESP 8266 ini jika di fungsikan sebagai access point, jangkauan wifinya hingga berapa jauh ya.
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga belum pernah tes sampai berapa jauh, mungkin sekitar kurang dari 25 meter.

      Delete
  61. mohon maaf mas kalo misal pake esp8266 type selain 01 bisa atau tidak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga belum pernah coba. Tapi kalau pakai ESP tipe lain yang GPIO nya lebih banyak, seharusnya lebih baik tanpa arduino. Standalone aja ESPnya.

      Delete
  62. mantep tutorialnya....udah dipraktekin semua...bisa jalan
    pertanyaanya kalo jaringan internet yang dipakai ga sama gimana..masih bisa jalankah

    misalnya untuk esp saya pakai jaringan speedy sedangakan hpnya jaringan di hp...masih bisa ga

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang webserver ini, harus dalam jaringan yang sama.

      Delete
  63. hello .boleh tak nak tau macam mane nak link kan arduino dengan web .tapi web hanya di localhost sahaja .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, bisa dengan artikel ini http://www.boarduino.web.id/2016/06/kontrol-relay-dengan-arduino-dan_25.html

      Delete
  64. MAAF gan mau nanya
    pada saat flash esp8266
    connecting ....
    Erasing flash...
    Invalid head of packet
    itu gmna ya gan?
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai ESPtool.py ya?
      http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=6&t=442

      Delete
  65. mas tau gak penyebab koneksi wifi dari esp8266 putus nyambung

    ReplyDelete
  66. mau nanya om,
    apakah itu bisa kendali jarak jauh juga ???
    tanpa menggunkan wifi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang ini, cuma lokal aja... Yang melalui internet yang bisa jarak jauh.

      Delete
  67. assalamualaikum,
    mas, buat aplikasinya pake apa ? tlong bantuannya mas,
    tlong di approve

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, pakai app inventor 2 online.

      Delete
  68. ko ga bisa muncul IP nya gan? cuma ada bacaan server sudah siap?

    ReplyDelete
  69. malam gan, ketika arduino saya reset, kenapa relay pin4 kayak on off beberapa kali, lalu normal kembali yah ? lalu jika kita menekan tombol 1-4 secara cepat, maka relay akan hang(entah relaynya atau codenya yang error?) terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan gunakan pin 2 sampai 9 untuk projek yang ini... pakai 10 sampai 13 saja.

      Delete
  70. assalamualaikum gan..sya sdh melakukan tiap step dengan teliti, rangkaian gk ada yg slah... tapi pas dicoba diserial monitor ip nya ndak ada gmana itu ya gan ? mohon pencerahannya. trus klau mau bikin aplikasi android sendri gmna ? apa ip nya itu harus dimasukkan juga k aplikasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau teliti dan semua benar pasti berhasil kok... sudah banyak yang mencoba dan berhasil. Pembuatan aplikasi android sudah ada, cek saja video diatas.

      Delete
  71. gan.. esp8266 suka reset sendiri, sketch debug responnya yang dihilangin yg mana sampe mana ya min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sketch diatas sudah saya update tanpa bagian debug responnya... ESP8266 tipe 01 memang sering hang... lebih pakai pakai ethernet shield, atau wifi shield.

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian