Konfigurasi ESP8266 Sebagai Client dan Access Point

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halo sobat Boarduino, kita berjumpa lagi sekarang di awal bulan Agustus pada Tahun 2015 :)
Setelah sekian lama kita telah bermain-main dengan modul bluetooth, dihari ini agak sedikit berbeda bro, kali ini kita akan mencoba menggunakan Modul WiFi ESP8266 dan Arduino.
Karena kita baru memulainya, maka lebih baik kita mulai dari dasar ya bro, karena ada yang pernah mengucapkan kalimat "Belajarlah dari dasar, agar tidak tersasar di pasar". hehehe

Sekarang kita akan mencoba memulainya dengan Konfigurasi ESP8266 sebagai Client dan Access point, yang mana kita akan mengkonfigurasikannya dalam Mode AT Command. Sama halnya dengan Modul bluetooth, ESP8266 juga dapat dikonfigurasi melalui AT Command bro, lalu apakah yang dimaksud dengan AT Command itu sendiri? dan apakah fungsinya?


AT Command digunakan untuk berkomunikasi dengan terminal melalui port pada komputer, dan penggunaan AT Command pada ESP8266 dapat memberi kemudahan untuk mengetahui :
  1. Mengetahui versi Firmware (AT+GMR)
  2. Menampilkan List Akses Point (AT+CWLAP)
  3. Menghubungkan dengan Akses Point (AT+CWJAP="SSID","Password")
  4. Memutuskan hubungan dengan Akses Point (AT+CWQAP)
  5. Mendapatkan dan mengetahu IP Address (AT+CIFSR)
  6. Memilih salah satu dari 3 buah Mode operasi (AT+CWMODE=3)
Untuk referensi tentang daftar AT Command ESP8266 yang tersedia, bisa ente Cek Disini bro

Sekarang ente sudah dapat sedikit pencerahan kan tentang Modul WiFi ESP8266? apabila masih kurang cerah, silahkan beli Lampu untuk pencerahan yang lebih terang :D hehehe.
Karena saat ane posting ini pada malam hari, mohon maaf apabila banyak salah kata yang ane tulis di blog www.boarduino.blogspot.com ini ya, mungkin ane mulai lelah #HarapMaklum
Okelah kalau begitu, mari langsung saja yuk di simak dan praktikkan tutorialnya.

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO (Compatible)
  • 1x Modul ESP8266
  • Breadboard / Projectboard
  • Kabel jumper secukupnya
  • Akses point (Wi-Fi) bisa didapat dari Router 

Langkah - Langkahnya :

1.) Susunlah rangkaian seperti gambar dibawah ini

Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin VCC pada Arduino dihubungkan ke Pin VCC dan CH_PD Modul ESP8266
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke GND pada Modul ESP8266
  • Pin TXD pada Arduino dihubungkan ke UTXD pada Modul ESP8266
  • Pin RXD pada Arduino dihubungkan ke URXD pada Modul ESP8266
2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
5.) Lalu upload sketch Bare Minimum dibawah ini ke board Arduino
void setup() {
  // Ini dibiarkan kosong saja gan.. hehehehehe
}

void loop() {
  // Ini juga dikosongkan saja gan.. hihihihihihi
}
6.) Setelah terupload, buka Serial Monitor Arduino IDE anda.
7.) Lalu Set Both NL & CR dan kecepatan komunikasi (Baudrate) 115200
8.) Oke, sekarang kita sudah bisa masuk AT Command ESP8266
  • Ketikan perintah AT pada textbox, setelah itu klik Send. Maka akan ada respon OK
  • Setelah itu reset modul ESP8266 dengan perintah AT+RST
  • Lalu cek Versi Firmware modul anda, dengan perintah AT+GMR
  • Lalu pastikan Mode operasi pada MODE 3. apabila tidak, ketik perintah AT+CWMODE=3
  • Oke lanjut, kita cari list Akses poin yang tersedia. Ketikkan perintah AT+CWLAP
  • Wow, sudah muncul list akses pointnya... mari kita join dengan perintah ini
AT+CWJAP="SSID","Password"
  • Apakah benar sudah joined dengan akses poin? Cek IP adress dengan perintah AT+CIFSR
BOOM! sekarang sekarang ESP8266 anda sudah dapat digunakan :)

Terimakasih telah berkunjung, selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 00:53:00

44 comments:

  1. hampir sama juga mas
    kalau saya ketika perintah AT+RST
    yang muncul itu kaya gini, kenapa ya ?

    ets Jan 8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,7)

    wdt reset
    load 0x40100000, len 816, room 16
    tail 0
    chksum 0x8d
    load 0x3ffe8000, len 788, room 8
    tail 12
    chksum 0xcf
    ho 0 tail 12 room 4
    load 0x3ffe8314, len 288, room 12
    tail 4
    chksum 0xcf
    csum 0xcf

    2nd boot version : 1.2
    SPI Speed : 40MHz
    SPI Mode : QIO
    SPI Flash Size : 4Mbit
    jump to run user1

    rlŽCÿ
    Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

    invalid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba flash firmware yang latest aja gan...

      Delete
  2. mas saya mau buat data log dht11 dan soilmoisture pake esp8266 bisa bantu scetch ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba baca artikel di blog ini yang berjudul "Monitoring Suhu melalui Internet dengan ESP8266". Dan ubah sketch bagian LM35 dengan Sensor yang mau ente gunakan. Selamat mencoba :)

      Delete
  3. cara flash esp8266 bagaimana ya dengan arduino uno

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba arahkan cursor mouse ente ke pojok kanan atas blog ini, disana ada searchbox ente ketikkan "esp8266". Goodluck bro :)

      Delete
  4. mas tolong share tutorial membuat APP android dengan APP inventor2 tapi koneksi arduinonya pakai WIFI shield 8266

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin suatu saat nanti ada di blog ini mas.

      Delete
  5. mas apa bener harus di pembagi tegangan rx tx nya.karena di arduino itu keluarannya 5v sedangkan saya baca 2 esp8266 harus berkerja di tegangan 3.3 v dan 800 mA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, iya memang seharusnya diberi voltage divider mas...

      Delete
    2. voltage divider itu seperti apa mas? mohon pencerahannya

      Delete
    3. Seperti ini http://postimg.org/image/5mtn1b05z/

      Nilai Resistor : 1,7K Ohm dan 3,3K Ohm

      Delete
  6. Mas bisa minta no hpx mas saya kesusahan esp8266

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba arahkan cursor mouse ke logo whatsapp yang ada di sisi kanan blog ini.

      Delete
  7. Saya ketik perintah AT kugh gc ada respon??

    ReplyDelete
  8. Mas, maaf saya masih pemula. Kalau untuk koneksi es8266 nya bisa pake wifi dari hp ga mas?

    ReplyDelete
  9. Mas, untuk melaksanakan artikel di atas, ternyata IC ATMEGA328 dari ARDUINO UNO - nya harus dilepas yah? Trims.

    ReplyDelete
  10. mas kalo ga ke luar ok gimna ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak keluar OK, berarti ada yang salah atau tidak sesuai di Firmware, baudrate, atau rx dan tx terbalik. Coba teliti lagi :)

      Delete
  11. Untuk join ke jaringan WiFi harus pake AT COmmand terus ya? Jadi setiap rangkaian mati lalu dhiupkan kmbali harus setting AT command lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk join hanya sekali, dan seterusnya auto connect (selama network masih ada di jangkauan)

      Delete
  12. Misi gan , mohon diperjelas di bagian router untuk koneksi internet ?
    klau android yg sudah ada paket data internet nya , gmn ?
    harus pakai router ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Router digunakan hanya untuk membagi atau mendistribusikan IP Adress, dan pastinya ada SSID dan Password.

      Pakai thetering dari android sepertinya juga tidak masalah. Pada screenshot diatas juga saya bukan pakai router, tapi menggunakan Software Connectify.

      Delete
  13. Salam kenal, bisa ga ya upgrade firmware pakai android? Soalnya saya tdk punya laptop/pc. Selama ini kalau saya upload arduino pakai arduinoDroid dari playstore, dan serial monitor pakai android usb serial monitor lite, semua berjalan lancar. Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Mungkin bisa gan pakai ESPtool.py untuk flashingnya...

      Delete
  14. Salam maz,,,,kok ketika saya kirim perintah "AT" kok ngak ada respon samasekali ya maz???...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba ikuti langkah nomor 7 mas.

      Delete
  15. mas kalo pas perintah upload ada eror gini
    warning: espcomm_sync failed
    error: espcomm_open failed
    error: espcomm_upload_mem failed
    itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cabut dulu yang terhubung ke GPIO, dan coba pakai supply 3,3V external (Jangan dari 3,3V Arduino).

      Delete
  16. mas untuk range/ jarak wifi module berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane belum test... Jadi coba baca disini ya http://goo.gl/qb8MGp

      Delete
  17. mas kalo ngirim data dari arduino ke laptop bisa ya ? trus langkah"nya gimana mohon pencerahannya
    terimakasih salam kenal

    ReplyDelete
  18. Assllm... mas bisa ga dari AT command kita mengetahui apa yg dikirim interface ke esp8266, seperti contoh yg dikirim interface 192.168.x.xx/1Off pada pengontrolan led melalui web server, tolong informasinya mas, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, kalau mau sniffing bisa pakai software pihak ke 3, pakai saja wireshark.

      Delete
  19. Kenapa saya tidak bisa command AT lagi ya?

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. kalau saya menggunakan nodemcu, port ch_pd pada esp8266 di nodemcu apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan lihat datasheet komponen atau modul sebelum membeli :)

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian