Monitoring Suhu dengan Android dan Arduino

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Oke bro, selamat datang saya ucapkan untuk kalian semua yang mengunjungi Blog ini, kali ini kita berjumpa kembali di kesempatan hari Kamis yang barokah ini. (Waktu saya posting saat ini)

Project kita kali ini masih berhubungan dengan komunikasi serial antara Arduino dan Android melalui bluetooth.
Well, Jika anda adalah pengunjung setia Blog Boarduino ini, maka tentunya anda akan menemukan cukup banyak postingan terdahulu yang berkaitan dengan Arduino dan Android. Sudah dicoba semua belum?

Dan dibawah ini adalah Index Tutorial Arduino dan Android yang ada di Blog Boarduino :
  1. Menyalakan Lampu dengan Android dan Arduino
  2. Mengontrol Servo dengan Android dan Arduino
  3. Menyalakan Lampu dengan Perintah Suara
  4. Update Text pada LCD dengan Android dan Arduino
  5. Update Tulisan Running Text Lewat Android
  6. Mengontrol 2 Motor DC dengan Android dan Arduino
  7. GSM Security Alarm system dengan Android dan Arduino
  8. QR Code Door Lock/Unlock dengan Arduino dan Android
  9. Mengontrol Motor DC dengan Arduino dan Motorshield
  10. Home Security system dengan Arduino dan Twitter
Sedangkan pada project kali ini, kita akan memanfaatkan Smartphone Android untuk monitoring suhu atau temperature. Suhu yang ditampilkan pada Android adalah hasil dari IC LM35 yang telah di konversi pada Analog Digital Converter Arduino dan akan mengirimkan hasil data ke Android dari Arduino melalui Bluetooth. Oke, mari di simak, pahami dan praktekkan gan!

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO
  • 1x IC LM35 (Sensor Suhu)
  • 1x Modul Bluetooth HC-05 / HC-06
  • Kabel jumper secukupnya
  • Smartphone Android
  • Aplikasi android Arduino Bluetooth LM35. Silahkan Download di Playstore DOWNLOAD

Langkah - Langkahnya :

1.)  Pertama, Susunlah rangkaian untuk bluetooth ini pada breadboard


Keterangan Konfigurasi Kabel Rangkaian Bluetooth :
  • Pin 5V pada Arduino dihubungkan ke VCC
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke GND
  • Pin RX pada Arduino dihubungkan ke TXD Bluetooth modul
  • Pin TX pada Arduino dihubungkan ke RXD Bluetooth modul
2.)  Lalu, setelah itu susunlah rangkaian seperti gambar berikut ini.

Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin VCC pada IC LM35 dihubungkan ke Pin 5V pada Arduino
  • Pin OUT pada IC LM35 dihubungkan ke Pin A0 pada Arduino
  • Pin GND pada IC LM35 dihubungkan ke Pin GND pada Arduino
3.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
4.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
5.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
6.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
7.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
8.) Lalu masukan Sketch dibawah ini, dan terakhir klik upload.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
float temp; //Membuat hasil suhu dengan bilangan desimal
int temperaturePin = 0; //Mendefinisikan Output dari IC LM35 ke Analog input

void setup() {
  Serial.begin(38400); //Sesuaikan dengan Baudrate Modul Bluetooth anda!
}

void loop() {
  temp = analogRead(temperaturePin);
  temp = temp * 0.48828125; //Hasil LM35 dikali 0.48828125 (Dari Datasheet)
  Serial.print(temp); //Tampilkan hasil suhu sebenarnya
  delay(1000); //Pergantian hasil suhu setiap 1 detik
}


 
[UPDATE 11 Juli 2016] Cara Membuat Aplikasi Android
Karena banyaknya request dari agan dan sista pengunjung blog ini yang bertanya - tanya tentang proses pembuatan aplikasi androidnya dengan App inventor 2, maka tutorial ini ane update dengan menyertakan video tutorialnya dibawah ini. Silahkan dicoba, semoga sukses :)


Terimakasih telah berkunjung, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 15:52:00

86 comments:

  1. Data yg diterima aplikasi berupa apa Bang ? Mohon bantuan ngebuat aplikasinya :D buat tugas Bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama seperti yang menyalakan lampu dengan android, bedanya disini kita receive data dari arduino via bluetooth... bukan send data dari Android ke Arduino.

      Delete
    2. Receive nya yg mana bang ? Kan banyak tuh. Ane bingung. Tolong penjelasannya mastah

      Delete
    3. selamat malam, saya mau nanya kenapa yah pas masuk di androidnya bukan keluar angka tetapi keluar "???" angkanya seperti tidak terbaca, tapi saya cek di serial monitor di arduinonya keluar . terima kasih mas andi untuk ilmunya semoga menjadi berkah . mohon bantuannya :))

      Delete
    4. Sesuaikan baudratenya, atau mungkin RX dan TX tidak sesuai pemasangannya... Amiin.

      Delete
    5. Untuk receive data, gunakan blok ReceiveText numberOfBytes.

      Delete
  2. bang untuk dapat semua peralatan ny bisa di mana bang..?
    penting untuk tugas akhir..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa didapatkan di toko elektronik terdekat, atau belanja online.

      Delete
  3. Maaf gan mau tanya, kalo cara menampilkan angka yg berubah2 setiap detiknya di app inventor pake blok apa ya gan? Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai Label untuk menampilkan text.

      Delete
    2. Terimakasih banyak gan, oya 1 lagi kalo misalkan di app inventornya pakai 3 clock untuk receive dari arduino menggunakan 3 input sensor ultrasonik sekaligus bisa gak ya gan? Mohon pencerahannya

      Delete
    3. Bisa, tetapi tidak bisa sekaligus realtime... Diakali saja dengan 1 clock, tetapi di sketch arduino di print(sensor1,sensor2,sensor3)

      Nanti akan muncul semua hasil sensornya, tinggal disesuaikan saja layoutnya.

      Delete
    4. Jadi kalo pun ketiga hasil sensor muncul di screen app inventor gak bisa muncul sekaligus/berbarengan ya gan? Kan pake 1 clock?

      Delete
    5. Bisa sekaligus walaupun hanya 1 clock.

      Delete
    6. Oke thanks ya gan pencerahannya

      Delete
  4. bro help. bener ga blok nya gini if bluetoothconnect>label9.text>callbluetooth.receivetextnumberofbytes>bytesavailabletoreceive ? pake gitu kok nda keluar ya suhunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah betul itu, kalau suhu tidak muncul coba sesuaikan Baudrate yang ada di sketch dengan baudrate modul bluetooth.

      Delete
    2. udah muncul gan, tapi kok app punya ane nilai suhunya munculnya 5 detik trus hilang lagi kalo pake app agan punya muncul terus

      Delete
    3. Saat hasil suhu hilang setelah 5 detik, modul bluetoothnya ikut disconnect gak?

      Delete
  5. gan cara menerima output dari arduino agar muncul di android gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kok, dengan menggunakan item Bluetooth client... Bila untuk mengirimkan data ke arduino menggunakan sendText, maka untuk menerima data dengan Receive.

      Delete
  6. Gan mau tanya, cara nampilin bar graph kaya di video di app inventor itu pake gif apa gimana ya gan? Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai file gambar yang di kondisikan dengan If Else.

      Delete
  7. Gan mau tanya.? Itu kan cuma satu yg di gunakan lm35 nya.? Klu misal nya lebih gmn kita mau tampilkan nya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok buat monitoring lebih dari 2 sensor, coba saja dibuat aplikasinya dengan app inventor, karena yang saya buat ini hanya untuk 1 sensor.

      Delete
  8. Gan mau tanya , kalau mengirim data nya via gsm bisa atau tidak?

    ReplyDelete
  9. malam mas, mau tanya, ada tutorial untuk membuat aplikasi android yang hanya menerima data dari modul bluetooth? saya rencana ingin membuat aplikasi yang hanya untuk memonitoring . Jadi data yang dikirim oleh sistem via bluetooth ke android. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, salam kenal. Tutorial untuk menerima data dari aplikasi androidnya belum ada di blog ini.

      Silahkan dibuat, gunakan 1 buah label, 1 buah clock, 1 buat bluetooth client. Dan blok program untuk menerima, gunakan callbluetooth.receivetextnumberofbytes > bytesavailabletoreceive

      Selamat mencoba.

      Delete
  10. Bang, sya masuk mode AT tp kenama command AT+NAME tidak muncul?? Sedangkan yg comand lain berhasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba liat AT command Set nya gan, untuk cek name gunakan parameter AT+NAME?

      Delete
  11. selamat sore, gan maaf mau tanya, kok pas mau connect ke bluetoothnya gak bisa ya, nama bluetoothnya gk ada muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat sore, Salam kenal.

      Untuk pertama kali, pastikan pairing dengan modul bluetooth via menu setting yang ada di Android (Jangan pakai Aplikasi dulu).

      Kalau sudah paired, baru cari kembali dengan aplikasi android ini.

      Delete
  12. selamat sore gan . pernah coba pake modul wifi esp8266 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ketik esp8266 di searchbox yang ada di blog ini.

      Delete
  13. gan,itu aplikasi nya klu kita gabungkan program nya dengan program menampilkan suhu di lcd.? bisa gak gan.

    ReplyDelete
  14. bang ini untuk versi android brapa ea?

    versi androidku jelly bean gag bsa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, itu yang di video ane OS Android Jelly bean bisa kok :)

      Delete
  15. gan kalo misalnya suhu yg ditampilkan nanti ada di layar lcd kecil bisa ngga gan? ada ngga tutorialnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, tentu saja bisa. Pelajari LCD dulu, ntar tinggal gabungin aja.

      Delete
  16. Gan komunikasi bluetooth kadang bisa tampil di android kadang error jg gan, tidak mau tampil? Itu kenapa ya gan,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba baudrate modul bluetoothnya di naikkan.

      Delete
  17. Assalamualaikum..
    Saya gabungin dengan tombol kontrol lampu dengan perintah SendText ON=1 dan SendText OFF=A, nah, yang terbaca malah nilai satu dan A setiap tombol ditekan. Itu bagaimana mas ya..
    Terima Kasih, mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam.

      Pakai berapa button? dan sketch pakai yang mana?

      Delete
    2. Ada 6 button mas.. Sketch saya modif sendiri, gabungan sket di atas sama skech di artike mas yang kontrol lampu dengan android.

      Delete
  18. mas, ada tutorial bikin aplikasi di androidnya gak ya? yg pake app inventor, kalo ada bisa dilihat dimana mas? thankyou.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat ini belum dibuat, mungkin nanti akan ada di blog ini...

      Delete
  19. Mas,kenapa konfigurasi nya berbeda yah dengan tutorial servo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konfigurasi apa? kalau konfigurasi kabel dan sketch, jelas berbeda.

      Delete
  20. keren bg, tapi lebih keren lagi kalo sedikit dibahas tentang cara bikin aplikasi androidnya:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutorial membuat aplikasi androidnya masih di proses. Mungkin suatu saat nanti udah ada di channel youtube blog ini..

      Delete
    2. Tutorialnya sudah saya buat ya, silahkan dibaca kembali artikel ini :D

      Delete
  21. ninggal jejak

    Kalau diganti DS18S20 yg dirubah apanya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk ditampilkan di android, gaada yang diubah. Hasil sensornya langsung di print aja.

      Delete
  22. gan kalo misal led sudah on/off & status label sudah menjadi on/off.terus app diclose dibuka lagi status label ikut on/off itu gmn yah gan. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan item tinyDB yang ada di app inventor.

      Delete
    2. Contoh blocknya gimana gan???

      Delete
    3. Silahkan dipelajari, cari referensi di buku atau internet.

      Delete
  23. permisi.
    itu tujuannya memonitoring suhu apa ya ?
    suhu hp kah ?
    makasih

    ReplyDelete
  24. maaf mas. kalau monitoring suhu di hp android bukannya sudah ada fiturenya ya.
    terus kalau ada tujuannya sebenarnya buat proyek monitoring suhu ini apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau monitoring suhu hp androidnya memang sudah ada fiturnya, untuk HP yang dilengkapi dengan temperature sensor.

      Tujuan project ini, contohnya katakanlah ente punya penetas telur dan ente ingin mengetahui suhu yang ada di penetas telur tersebut, jadi bisa dilihat dengan android. Dan bila dikembangkan, bisa untuk mengontrol dan Alarm. Misalkan suhu penetas telur turun, maka akan mentrigger android untuk menyalakan alarm. Dan dengan android, ente kontrol heater (pemanas).

      Delete
  25. mas orang mana? ada kontak yang bisa dihubungi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tangerang... Kontak whatsapp silahkan lihat di sisi kanan blog ini.

      Delete
  26. Assalamu'alaikum Gan, maaf Ane masih awam banget ni, mau tanya ane mau buat project monitoring suhu lewat internet pakai esp8266 (wemos d1 mini) interfacenya android, ane mau nambahin komponen buzzer buat alarmnya klo misal suhu gak standart, bisa gak gan pakai esp8266 aja tanpa arduino?

    makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, tentu saja bisa tanpa arduino... Dan aplikasi untuk monitoring silahkan dibuat dengan App inventor 2.

      Delete
  27. malam mas, saya sudah membuat app android d app inventor nya, dan sudah mengikuti rangkaian bluetooth hc05 n sensor suhu lm35 d arduino, masalah nya data yang ketampil di app android acak2 an bukan angka yang sama kayak d serial monitor, selalu angka random yang keluar mas, solusinya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malam. Kalau sudah muncul di android, seharusnya normal... coba cek wiring ke LM35 nya, atau test dulu LM35 nya tanpa android.

      Delete
  28. Gan, itu ente kan pake 1 sensor nih ya. Nah, ane punya 4 sensor nih. Cara nampilin keluaran dari 4 sensor di 4 label yang berbeda itu gimana ya gan? Kalo bloknya agak mirip sama yang agan bikin, yang mesti diubah atau ditambah tuh yang mana ya biar bisa nampilin 4 data sensor di 4 label?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek channel youtube ane, ada video judulnya yang "Receive multiple data"

      Delete
    2. Oke udah gan. Tp setelah itu mau ane simpan datanya ke fusion table google dalam bentuk tabel. Bisa gak gan?

      Delete
  29. Mas kalou kita mau atur suhu nya dari 0 sampai 100 derjat celcius gmana program nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menurut datasheet LM35, rentang nilai dari -55 sampai dengan 155 derajat celcius...

      Ini maksudnya mau diatur bagaimana? agar minimal jadi 0 dan maksimal jadi 100? bisa di manipulasi dengan if else.

      if(suhu < 0){
      suhu = 0;
      }

      Atau atur suhu seperti heater?

      Delete
  30. Mas Andi mohon pencerahannya, bluetooth nya saya ganti esp8266 via (wifi) bisa juga kah ? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja bisa gan, di blog ini juga sudah ada kok artikelnya. Monitoring Suhu via internet.

      Delete
  31. Selamat sore Mas Andi, saya Wayan Naghi, mohon bantuannya gan, permasalahan saya sudah saya kirim lewat email mas, email saya wayannaghi@gmail.com, terima kasih banyak sebelumnya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang. Iya nanti saya balas kalau lagi banyak waktu luang gan.

      Delete
  32. Bro...bisa ngerjain project arduino ga?
    Kalau ok inbox ya

    ReplyDelete
  33. bang aku sudah work..tpi hasil data yang di terima di android datanya menghilang menghilang..terus ga slalu muncul kaya ada delayna..tidak continus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Delay di sketch samakan dengan timer interval item clock yang ada di aplikasi android. 1000ms

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian