Saklar Lampu Otomatis dengan Sensor Cahaya (LDR)

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halo sahabat Boarduino, Alhamdulillah pada kali ini masih diberi kesempatan untuk bernafas dan terus belajar di muka bumi ini oleh Tuhan Sang Pencipta Alam Semesta :)
Dikesempatan hari ini saya ingin membagikan sedikit ilmu yang saya punya, dan semoga menjadi bermanfaat untuk kalian semua pembaca atau pengunjung Blog Boarduino ini, Amiin.


Pada kali ini saya ingin memberikan Tutorial Arduino dengan LDR (Light Dependent Resistor) atau yang sering disebut juga Sensor Cahaya. Dan pada kali ini, hasil output dari LDR tersebut akan kita jadikan saklar ON/OFF untuk mengaktifkan LED atau Relay, yang cara kerjanya adalah Apabila LDR "kurang mendapatkan cahaya" maka akan Berlogika "1" (HIGH) dan sebaliknya.

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino Compatible
  • 1x LDR (Photo Resistor)
  • 1x Resistor 10K Ohm
  • 1x LED (Warna Bebas)
  • 1x Projectboard (Breadboard)
  • Kabel jumper secukupnya

Langkah - Langkahnya :

1.)  Susunlah rangkaian berikut ini.


 Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin A0 pada Arduino dihubungkan ke salah satu kaki LDR
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke kaki resistor yang terhubung ke kaki LDR
  • Salah satu kaki LDR lainnya dihubungkan ke Pin 5V pada Arduino
  • Pin 6 pada Arduino dihubungkan ke Anoda LED
  • Jumper pin GND arduino ke Katoda LED
2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini, dan terakhir klik upload.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
 int hasilSensorLDR; // Variable untuk sensor LDR

void setup() {
  Serial.begin(9600); // Serial Monitor
  pinMode(6,OUTPUT); // Set pin 6 sebagai Output
}

void loop() {
  hasilSensorLDR=analogRead(0); // Hasil LDR = Hasil input pada pin A0
  if (hasilSensorLDR<10) // Jika hasil LDR kurang dari 10 (Kurang Cahaya)
{
    digitalWrite(6,HIGH); // Aktifkan Relay atau LED
}
  else digitalWrite(6,LOW); // Jika tidak, Matikan Relay/LED
  Serial.println(hasilSensorLDR); // Print hasil LDR ke Serial Monitor
  delay(500); // Delay setengah detik
}

Lihat video simulasi dibawah ini


 
Terimakasih telah berkunjung, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 17:49:00

32 comments:

  1. gan, klo ditambahin lcd bisa gak ?

    ReplyDelete
  2. mas, gimana program untuk ngaktifin relay selama 5 menit. jadi pengaturan timernya berdasarkan input dari arduinonya .kalo selama 5 menit enggak ada input dia mati sendiri. mohon bantuannya mas. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba kembangkan sketch basicnya ini, sesuaikan dengan keinginanannya mau bagaimana :)

      Delete
  3. mas gimana sketchnya ya kalau LDR nya 2 Terus perintahnya kalau 2 ldr kurang mendapatkan cahaya maka led baru menyala.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Gunakan saja logika AND.

      if(ldr1<sensitivitas && ldr2<sensitivitas){
      //LED menyala
      }

      Delete
  4. mas mau tanya dong kalau mau pakai 2 sensor untuk menyalakan LED nya (menggunakan LDR dan PIR) bagaimana sketch nya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pelajari yang PIR, tinggal menggabungkan saja kok.

      Delete
  5. mas mau tanya, kalo misalnya input sensor LDRnya ada 2 dan output LED nya ada 2, jadi kalo sensor LDR 1 kekurangan cahaya maka LED 1 nyala, begitu juga dengan sensor LDR 2 kalo <10 LED 2 nyala. nah sketchnya gimana ya mas? trimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dipahami dulu mas sketchnya, kalo paham tinggal menambahkan saja kok. Sama seperti sebelumnya.

      Delete
  6. gan mau tanya klo modul sensor ldr 3 pin itu progamnya gman?
    trimksih
    mhon di bles

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan cari terlebih dahulu datasheet komponennya, lalu disesuaikan pada sketch.

      Delete
  7. mas mau tanya, kalo untuk pengkelompokan nilai untuk nilai ldrnya gimana yaa ??
    misalnya 50-200 = gelap 200-400 = redup 400-700 = terang
    terimakasih sebelumnya, mohon bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung dimasukan nilai tadi nya gan ??

      Delete
    2. If(hasilLDR > 49 && hasilLDR <= 200){
      //gelap
      }

      Delete
  8. Malam gan kalau LDR 2 dan Output 2 sketchnya gimana gagal paham saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pahami skecth diatas, tinggal menambahkan 1 objek lagi saja.

      Delete
    2. gagal paham gan bisa kasih contoh gak?

      Delete
    3. Silahkan Dipahami http://paste.ee/r/WK5ey

      Delete
    4. ternyata kesalahan saya di awal int ldr2 saya belum input makasih mas

      Delete
  9. Ternyata berhasil pakai resistor 1K. Yeeeay.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih disarankan pakai 10K untuk keamanan.
      Terimakasih juga sudah berkunjung.

      Delete
  10. Selamat Hari raya Idul Fitri agan mimin.
    Mohon Maaf lahir batin, salam kenal agan mimin.

    oh ya mau tanya dong agan mimin.
    Jika misalnya kontrol 3 lampu. Nah Lampu satu dan dua di kontrol melalui bluetooth android dan lampu 3 di kontrol melalui LDR.
    Sketnya gimana yah gan.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Itu masih memungkinkan kok, coba dipelajari untuk mengontrol dengan android dan juga dengan LDR, nanti tinggal menggabungkan saja. Mudah.

      Delete
  11. mas apakah progam iru bisa di kembangin buat counter object.....?
    kalau bisa . gimana caranya .....



    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dong, tambahkan aja variable bernama counter, trus nanti saat di bagian untuk menyalakan lednya... ditambah counter++

      Delete
  12. min mau tanya ,, kalo mau tambah relay skemanya jadi gmna ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pakai relay modul 5v, tinggal dipasang saja pin output arduinonya ke pin Input dari relay.

      Delete
  13. Min kalau led di ganti dengan lampu, bsa? Kalu bsa komponen apa saja yg di tambahkan untuk mendukung lampu tsb misal ada kodingnya jga gmn min . Mksh min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tambahkan relay modul saja. Sketvch tetap sama.

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian