Menyalakan Lampu dengan Arduino dan Visual Basic

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halogan, selamat weekend. Berjumpa kembali di bulan April pada tahun 2015 ini, semoga kita masih diberikan kenikmatan atas segala hal ya, Amiin :)

Dikesempatan ini kebetulan saya sedang liburan selama satu minggu menjelang Ujian Tengah Semester di kampus. dan kalau kata teman-teman saya sih libur seperti ini namanya "Minggu Tenang", tapi kalau menurut saya sih seharusnya disebut "Minggu Tidak Tenang" hehehe

Oke langsung saja, hari ini saya memberikan Tutorial Arduino. Yaitu komunikasi serial antara Arduino dengan Visual basic, sama saja seperti komunikasi serial antara Arduino dan Android di postingan saya sebelumnya, perbedaan hanya terletak pada cara berkomunikasinya.

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO
  • 1x LED ( Warna Bebas )
  • Software Visual Basic 2010 (Untuk mengedit software Relay kontrol)
  • Source code Software Relay kontrol, silahkan klik DOWNLOAD
Langkah - Langkahnya :

1.)  Susunlah rangkaian berikut ini.


Keterangan Konfigurasi Kabel 
  • Pin 13 pada Arduino dihubungkan ke Anoda LED
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke Katoda LED
2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini dan klik upload.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
char val;
int K1 = 13;

void setup() {
   pinMode(K1,OUTPUT);
   Serial.begin(9600);
}

void loop() {
    if( Serial.available() >0 )    
{
    val = Serial.read();
    Serial.println(val);
}
    if( val == '1' )            
       { digitalWrite(K1,HIGH); }
    else if( val == '0' )            
       { digitalWrite(K1,LOW); }
}

8.) Setelah itu buka source code Relay kontrol dengan software Visual Basic 2010


9.) Lalu edit pada "com3", ganti sesuai port Arduino yang terdeteksi di komputer anda.


10.) Lalu Start Debugging pada software Relay Kontrol, dan pasangkan kabel Arduino ke Port USB

 
Lihat video dibawah ini untuk simulasi


 
Terimakasih telah berkunjung, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 19:30:00

28 comments:

  1. Hye.. saya ingin tahu lebih lanjut tentang arduino ini untuk skripsi. bisa dibantu gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, oke silahkan... sharing sharing saja :)

      Delete
  2. Untuk buat dropdown menu PORT nya bagaimana? apakah autodetect?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Iya gan autodetect port yang tersedia.

      Delete
  3. Bang boleh tanya ,,kalo cara ngendaliin banyak led nya gimana saya ada tgs dari sekolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, tinggal diperbanyak saja... Kalau diatas itu kan hanya 1 button, ente buat dan tambahkan sesuai keinginan.

      Delete
    2. tapi itu kode program nya gimana soal nya saya ga ngerti

      Delete
  4. Mas saya menggunakan vb 6, untuk pengendali lampu led, tapi nyala lampu jadi redup, apakah pakai vb 6 membuat daya jadi turun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Seharusnya tidak berpengaruh.

      Delete
  5. maksimal bisa untuk brp lampu mas?

    ReplyDelete
  6. assalamualaikum gan,
    mau tanya kalo untuk menguasai arduino apakah kita cukup hanya belajar basic komunikasi serial dan input output sebagai pondasi untuk kedepannya?maaf keluar dari topic
    terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, salam kenal.
      Sebenarnya, saya juga belum menguasai arduino. Tapi menurut saya, benar yang ente katakan... Kalau sudah paham basic input output, kedepannya akan mudah untuk mengerjakan project-project.

      Delete
  7. Terimakasih mas, sangat membantu :) ( lagi garap skripsi :( )

    ReplyDelete
  8. terimakasih gan.
    mau comot skripnya buat tugas akhir.
    untuk mengirimkan nilai misal ldr ke vb gimana gan?
    thank's be-4

    ReplyDelete
  9. gan ada referensi buku tentang arduino dan vb ndak?
    thank's be-4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas, untuk referensi buku Arduino dan VB saya belum ada...

      Delete
  10. assalamu'alaikum mas,
    klo ditambahkan arduino sama relay untuk mengendalikan lampu apa source codenya sama ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam.
      Tentu saja tetap sama (Kalau ente pakai relay modul Active HIGH). Kalau ente pakai relay modul Active low, tinggal dibalik saja logikanya. 0 jadi 1 dan 1 jadi 0.

      Delete
  11. mohon maaf mas saya mau bertanya untuk simbol lampunya dimna yah download

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di google banyak bro yang free, download aja icon LED.

      Delete
  12. Assalamualaikum gan, ane mau tanya misalkan komunikasi datanya diganti pake wireless bisa ga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam. Bisa gan, pakai bluetooth, internet atau lainnya...

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian