Mengontrol 2 Motor DC dengan Android dan Arduino

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Halo sahabat Boarduino, kita berjumpa lagi di kesempatan hari ini. Rasanya sudah lama ya saya tidak berjumpa dengan kalian, apa kabar kalian semua? semoga baik-baik ya :)


Oke bro, mungkin kalian para pengunjung setia blog ini, sudah melihat beberapa macam postingan saya sebelumnya yang menggunakan Arduino dan Bluetooh, dan pada kali ini saya masih ingin menggunakan Arduino dan Android sebagai remot untuk mengontrol Arduino.

Tutorial Arduino kali ini adalah Mengontrol Motor DC dengan Arduino dan Android, dan yang kita kontrol adalah 2 buah Motor DC. Tutorial ini juga bisa anda jadikan project Mobil Remot Android / Remot control yang bisa anda kendalikan melalu bluetooth dan smartphone Android.

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO
  • 1x Bluetooth modul HC-06 / HC-05 
  • 1x IC L293D (Silahkan lihat datasheet L293D)
  • 2x Motor DC / Motor Gearbox
  • 2x Roda (Bila diperlukan)
  • Project board / Breadboard
  • Kabel jumper secukupnya 
  • Smartphone Android
  • Aplikasi android Boarduino. Silahkan Download di Playstore DOWNLOAD
  •  
 Langkah - Langkahnya :

1.)  Susunlah konfigurasi kabel seperti dibawah ini.


Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin 5V pada Arduino dihubungkan ke pin VCC modul bluetooth HC05/HC06
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke pin GND modul bluetooth HC05/HC06
  • Pin RX pada Arduino dihubungkan ke pin TXD modul bluetooth HC05/HC06
  • Pin TX pada Arduino dihubungkan ke pin RXD modul bluetooth HC05/HC06
  • Pin 3 pada Arduino dihubungkan ke kaki 2 pada IC L293D
  • Pin 4 pada Arduino dihubungkan ke kaki 7 pada IC L293D
  • Pin 6 pada Arduino dihubungkan ke kaki 1 pada IC L293D
  • Pin 8 pada Arduino dihubungkan ke kaki 10 pada IC L293D
  • Pin 9 pada Arduino dihubungkan ke kaki 15 pada IC L293D
  • Pin 11 pada Arduino dihubungkan ke kaki 9 pada IC L293D
  • Kaki 4 dan 5 pada IC L293D di jumper ke GND
  • Kaki 12 dan 13 pada IC L293D di jumper ke GND
  • Kaki 8 dan 16 pada IC L293D di jumper ke VCC
  • Kaki 3 dan 6 pada IC L293D dihubungkan ke  Motor DC Kiri
  • Kaki 11 dan 14 pada IC L293D dihubungkan ke Motor DC Kanan
2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
/*
 * Mengontrol 2 Motor DC dengan Android
 * Tutorial Arduino ~ http://www.boarduino.blogspot.com
 */

int motor1Pin1 = 3;
int motor1Pin2 = 4;
int enable1Pin = 6;
int motor2Pin1 = 8;
int motor2Pin2 = 9;
int enable2Pin = 11;
int state;
int flag=0;
int stateStop=0;
void setup() {
    // Set Motor DC sebagai output:
    pinMode(motor1Pin1, OUTPUT);
    pinMode(motor1Pin2, OUTPUT);
    pinMode(enable1Pin, OUTPUT);
    pinMode(motor2Pin1, OUTPUT);
    pinMode(motor2Pin2, OUTPUT);
    pinMode(enable2Pin, OUTPUT);
    // Set Enable pada 2 buah Motor DC
    digitalWrite(enable1Pin, HIGH);
    digitalWrite(enable2Pin, HIGH);
    // inisialisasi komunikasi serial
    Serial.begin(9600);
}

void loop() {
    // Jika data diterima, maka dimasukkan ke variabel state
    if(Serial.available() > 0){    
      state = Serial.read();  
      flag=0;
    }  
    // Jika state = F, maka Motor DC bergerak maju
    if (state == 'F') {
        digitalWrite(motor1Pin1, HIGH);
        digitalWrite(motor1Pin2, LOW);
        digitalWrite(motor2Pin1, LOW);
        digitalWrite(motor2Pin2, HIGH);
        if(flag == 0){
          Serial.println("MAJU TAK GENTAR!");
          flag=1;
        }
    }
   
    // Jika state = L, maka Motor DC berbelok ke kiri
    else if (state == 'L') {
        digitalWrite(motor1Pin1, HIGH);
        digitalWrite(motor1Pin2, LOW);
        digitalWrite(motor2Pin1, LOW);
        digitalWrite(motor2Pin2, LOW);
        if(flag == 0){
          Serial.println("BELOK KIRI GAN!");
          flag=1;
        }
        delay(1500);
        state=3;
        stateStop=1;
    }
    // Jika state = S, maka Motor DC akan berhenti
    else if (state == 'S' || stateStop == 1) {
        digitalWrite(motor1Pin1, LOW);
        digitalWrite(motor1Pin2, LOW);
        digitalWrite(motor2Pin1, LOW);
        digitalWrite(motor2Pin2, LOW);
        if(flag == 0){
          Serial.println("BERHENTI DULU");
          flag=1;
        }
        stateStop=0;
    }
    // Jika state = R, maka Motor DC berbelok ke kanan
    else if (state == 'R') {
        digitalWrite(motor1Pin1, LOW);
        digitalWrite(motor1Pin2, LOW);
        digitalWrite(motor2Pin1, LOW);
        digitalWrite(motor2Pin2, HIGH);
        if(flag == 0){
          Serial.println("BELOK KANAN GAN!");
          flag=1;
        }
        delay(1500);
        state=3;
        stateStop=1;
    }
    // Jika state = B, maka Motor DC bergerak mundur
    else if (state == 'B') {
        digitalWrite(motor1Pin1, LOW);
        digitalWrite(motor1Pin2, HIGH);
        digitalWrite(motor2Pin1, HIGH);
        digitalWrite(motor2Pin2, LOW);
        if(flag == 0){
          Serial.println("MUNDUR BUKAN BERARTI KEKALAHAN");
          flag=1;
        }
    }
}

Konfigurasi Aplikasi Android Mobiduino :
Sketch diatas harus disesuaikan dengan Aplikasi Mobiduino, lihat keterangan pada gambar.
Perhatikan pada sketch, ada baris code yang seperti berikut ini
if (state == 'F') // Maju
if (state == 'B') // Mundur
if (state == 'R')  // Kanan
if (state == 'L')  // Kiri
 if (state == 'S')  // Stop
Anda juga bisa memodifikasi dengan menambahkan Headlight (Lampu Depan) dan juga dapat menambahkan Tail Lights (Lampu Belakang) pada Mobil remot anda, dengan menyesuaikan tombol dari aplikasi Mobiduino dengan keterangan pada gambar diatas.

Terimakasih telah berkunjung, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 09:22:00

122 comments:

  1. Thanks bgt gan! Kalo bisa tolong kasih tau cara membuat pagar otomatis berbasis arduino dong yg pake sensor ultrasonik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga sudah berkunjung gan :) oke nanti kalau ada waktu saya buatkan tutorialnya... untuk pagarnya menggunakan apa? continuous rotation servo, motor stepper, atau motor DC yang diatur kecepatan pakai PWM?

      Delete
    2. Menurut agan yg lebih efisien pake apa? Kalo pake servo continuos bukannya putaran maksimalnya cuma 360˚ aja ya gan? Apa bisa dibuat motor penggerak untuk pagar? Kalo pun bisa paling bukanya hanya sedikit kan?

      Delete
    3. Continues rotation servo bisa berputar seperti motor DC gan, gak hanya sampai 360 saja.

      Delete
  2. gan, percobaan saya persis kyk gini kenapa gabisa? bluetooth gabisa nyambung. mohon pencerahaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan memasukkan password yang benar pada modul bluetooth. Sesuaikan jua baudrate bluetooth dengan sketch.

      Delete
    2. Default password modul bluetooth HC05/HC06 adalah 1234

      Delete
    3. Gan, bisa gak password bluetooth ny di ubah?
      Kalu bisa gmn caranya?

      Delete
    4. Masuk mode AT Command, maka bisa merubah Baudrate, nama, password dan lainnya.

      Delete
  3. Gan.. beli online alat dan bahan, yang aman dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak sebenarnya toko online terpercaya, kalau saya sendiri sih langganan di tokopedia.com :)

      Delete
    2. untuk membuat aplikasi Boarduino gmana gan?pakai program apa?

      Delete
    3. Pakai App inventor 2, salah satu tutorialnya ada disini http://goo.gl/9ZRY0k
      Silahkan dikembangkan :)

      Delete
    4. mantab Gan.. trimakasih Ilmunya..
      Gan kalau boleh sy minta skema atau tutorialnya sma seperti di atas tapi pake motor shield. ini email saya emilsalimramadhan@gmail.com .. sy juga minta alamat FBnya biar pake obrolan untuk nanya2 lgi.. :)

      Delete
    5. Oke gan, kebetulan saya sudah punya Adafruit Motor Shield.
      Penampakan Shieldnya seperti ini http://goo.gl/0UIjiP
      Kalau ada kesempatan, nanti saya posting turorialnya disini :)

      Akun facebook saya di www.fb.com/fansblink

      Delete
    6. ditunggu tutorial berikutnya Gan.. :)
      ada ngga aplikasi simulasi perancangan projek arduino ? maksudnya biar kita sudh punya gambaran sebelum membuat ke perangkat.. klau di simulasi jaringan seperti aplikasi Cisco Packet Tracer bgitu? untuk arduino ada ngga?

      Delete
    7. Siap gan :)
      Kalau saya biasa pakai Software Proteus gan buat simulasi Arduino.

      Delete
    8. harus instal library arduino dulu ya? untuk proteusnya?

      Delete
  4. gan numpang nanya.. sy baru dalm dunia arduino dan sejenisnya.. sy ada keinginan mebuat 2 motor DC yg bisa diatur geraknya dengan joysstick.. setalh nengok sana sini, sys dapat codenya. tpi sy coba 1 motor normal bisa 2 arah. tpi yg 1 nya cuma 1 arah. kira2 apa yg salah.. sy sudah coba bulakblik codenya.. dan tetap begitu. kadang yang satu 2 arah. yg satu motor satu arah..
    saya pake ARDUINO UNO dan 2A MOTOR Shield (DFrobot). mohon pencerahannya gan.. sebelumnya sya haturkan terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Kalau Motor yang satunya bisa Dua arah, kemungkinan kesalahannya ada pada sketchnya gan.. Coba di cek kembali setiap baris sketchnya dengan teliti.

      Delete
  5. Salam Kenal Bang, Saya ingin Membuat Sendiri Apk yang ada di Andoid nya . Bisa kasih tau Tutorialnya ga bang ? .

    Target Project : Membuka dan Mengunci Pintu Dengan Android :)

    Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, coba baca postingan ini http://goo.gl/VP3qXl

      Delete
    2. Oke gan. Trima Kasih :) . Tolong Dibantu untuk Selanjutnya

      Delete
  6. gan saya mau mengendalikan motor dc dengan rfid dan pusbutton untuk palang parkir, rfid jika terdeteksi maka palang akan naik dan turun ketika button ditekan, bisa bantu gak mas program arduinoy?

    ReplyDelete
  7. gan, sya udh buat persis tp driver motor sya pakai l298 tp kok ban yang muter cuma sebelah kiri saja ya? pdhal pin driver motor sdh saya sesuaikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin salah di sketchnya atau wiringnya... coba cek lagi sampai benar.

      Delete
  8. iklan nya kegedean tutornya kepotong :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iklan yang mana gan? di browser saya normal saja kok. Coba kalau ente berkenan, tolong dikirimkan screenshot iklan yang kelebihan batas tersebut ke email muhandi.prasetyo@gmail.com

      Delete
  9. terimakasih....dari belum pingin utakatik arduino akhirnya jadi sangat suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga sudah berkunjung, selamat utak atik gan... Arduino itu seru :)

      Delete
  10. Mas saya pemula di arduino. Niatnya saya mau buat rc car dari arduino. Modal saya cuman router dengan openwrt. Arduino uno. Dan motor dc. Bisa kah 'impian' saya terwujud tanpa tambahan modul?. Kalau bisa mohon tutorialnya. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanpa Arduino juga bisa kok gan, pakai ESP8266 dengan NodeMCU Firmware, Driver motor, dan Motor DC sudah cukup kok gan...

      Delete
    2. Waahh. Tapi saya udah terlanjur beli arduino. Niatnya nanti rc carnya di kontrol melalui laptop/hp yang terkoneksi wifi router. Kemudian router meneruskan perintah yg di input dari hp/komputer ke arduino, arduino meneruskan ke dinamo/led/speakerny

      Delete
    3. Arduino, ESP8266, Komputer/HP, Router, Motor DC, Driver motor DC, sudah cukup untuk project impian ente...

      Delete
    4. untuk powernya itu pake apa gan

      Delete
  11. mas kalo aplikasi kontrol motor DC 12v cw sama ccw untuk buka tutup tirai ada ? pake esp 8266 sebagai server

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum punya, Coba dibuat sendiri untuk project seperti yang ente mau...

      Delete
  12. Kenapa pas saya coba , ko ngga jalan ya. Apa mungkin masih ada tambahan sketc nya. Mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak jalan, kemungkinan baudrate tidak sesuai atau Motor DC nya kekurangan arus... Coba sesuaikan baudrate dan pakai power supply external.

      Delete
  13. mas minta no ontacnya donk aq pengen set arduino untuk aq aplikasikan pada rc car... send pm 085655935539

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba arahkan cursor mouse ke Icon whatsapp yang ada di sisi kanan Blog ini gan.

      Delete
    2. Coba arahkan cursor mouse ke Icon whatsapp yang ada di sisi kanan Blog ini gan.

      Delete
  14. Kalau motornya udah oke, cuma pas pake sistem bluetooth jadi gak bisa, kenapa bluetoothnya ngga di deklarasi di programnya mas, apakah tidak perlu ??..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, untuk bluetooth sebenarnya bisa dengan library SoftwareSerial ataupun tanpa library untuk mendeklarasikannya. Apabila arduino tidak merespon perintah dari aplikasi android, pastikan baudrate modul bluetooth ente sesuaikan dengan yang di sketch.

      Delete
  15. Trimakasih atas penjelasannya mas. Sukses lalu

    ReplyDelete
  16. Min tau gimana konfigurasi pin arduino dan motor dc pake motor driver l298p gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ane belum coba, mampir kesini om http://goo.gl/8JdJXo

      Delete
  17. Gan mau tanya kalo pake motor servo bisa ga ya ? Kalo bisa mohon di tutor rin hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, bisa gan... Artikelnya udah ada di blog ini, silahkan ketik di search box yang ada di pojok kanan atas blog ini. Terimakasih.

      Delete
  18. Gan gimana cara nya supaya bisa ngatur kecepatan motor brushless pake esc, torsi nya di atur dengan arduino dengan besarnya torsi di inputkan dari android?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, kontrol output PWM via android? coba ketik "PWM Android" di searchbox yang ada di pojok kanan atas blog ini gan.

      Delete
  19. min, mau tanya donk saya kan baru belajar arduino nah kalo untuk di tambah sensor ultrasonik agar robot tersebut bisa menghindari penghalang yang ada di depannya, source kodenya kaya gimana ? lagi butuh refrensi nih min, makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambahkan sensor ultrasonik sebanyak banyaknya di sisi kiri, kanan, depan, serong kanan, serong kiri main serong wakakakakaka asik :D

      Sketchnya silahkan dibuat gan, dengan basic ultrasonic sensor bisa dikembangkan sesuai yang ente mau.

      Delete
  20. mas, ada program arduino untuk kontrol putara servo per derajatnya ga mas, gunain arduino, bluetooth dan android. Saya kesulitan untuk mengontrol continuous servo 360 degree mas, dia malah terus-terusan berputar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba ketik "servo android" di searchbox yang ada di pojok kanan atas blog ini.

      Delete
  21. gan itu data dari aplikasi androidnya data apa? ascii atau desimalnya?

    ReplyDelete
  22. gan, mw tanya nie...
    bikin robot avoider menggunakan arduino, gmn cra nya ?
    klo ad rangkaian & source code nya,
    mohon di share gan...

    makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pelajari sensor ultrasonic, motor servo dan driver motor DC. Padukan semua menjadi satu, dan buat robotnya.

      Delete
  23. mas cara agar ada klaksonnya gmn?
    maaf msh pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Untuk menambahkan klakson, bisa dengan menggunakan Buzzer gan.

      Delete
  24. gan mauu nanya,saya masih awam tentang arduino saya mau bikin alat parkir lift mobil pengendalinya android,mirip" lah kayak yang agan share tapi saya bingung di penggerak iftnya untuk naik turunnya,itu pake apa ya gan motor dc juga atau apa? mohon bantuannya ya gan..
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Kalau untuk itu, bebas mau pakai motor DC atau stepper, Sesuai kebutuhan.

      Delete
  25. terimakasih gan, sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, terimakasih juga sudah berkunjung...

      Delete
  26. Bang ... agar putaran motor agak pelan ..apakah bisa di atur dari sketchnya ..??.
    Thanks....

    ReplyDelete
  27. Aplikasi yg android itu tinggal pakai atau di program dlu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal pakai, Arduino yang di program dulu.

      Delete
  28. Bang bisa minta contactnya ga, mau bimbingan neh buat tugas akhir hehehe :-D

    ReplyDelete
  29. kalo pake arduino buat menggerakkan motor dc untuk membuka pitu gerbang bisa ga ya ?
    mohon bimbingannya pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, tentu saja bisa... silahkan dibuat :)

      Delete
  30. Halo gan!!!

    Saya butuh sedikit bantuan nih
    Apakah agan bisa mengontrol motor tapi menggunakan ATMEGA8535 via WiFi di kontrol menggunakan android?

    Jika agan punya tutorial nya bisakah saya minta gan?

    Mohon bantuan nya gan

    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga, salam kenal.

      Kalau menggunakan ATMEGA8535 sebenarnya saya juga belum pernah mencobanya, dan sepertinya saya tidak bisa membantu banyak. Mohon maaf gan, saya masih kurang belajar.

      Delete
  31. mas saya mau pakai.... tapi media transmisinya menggunakan pemancar fm bisa tdk ya ? mksh.

    ReplyDelete
  32. Gan bagai mana cara supaya kendali motor nya mengunakan aplikasi delphi dan rangkaiyan nya seperti apa gn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Kalau delphi, saya juga belum paham gan...

      Delete
  33. itu output driver ke motor nya ttep 5v ?? agar output ke motor nya bisa 12v gmna ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai power supply external, pasang tegangan positif pada kaki 8 IC L293D, lalu satukan ground dari arduino dengan ground dari power supply external.

      Delete
  34. saya pemula, belum tau apap-apa. mau tanya apakah arduino masih bisa mengontrol 4 motor dc

    ReplyDelete
  35. gan. minta tutornya dong kalo modul yang dipakenya modul esp8266-01 itu, sketch arduinonya gimana ya agar bisa pairing ke wifi android otomatis. kan lumayan tuh bisa jarak jauh.Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar ya, ditunggu aja... tutorialnya masih di susun.

      Delete
  36. Bang, btw modulnya dikomersilkan tidak?
    saya mau pasang palang parkir motor otomatis untuk kost..
    Bisa dibuatkan tidak modulnya..
    Jadi saya tinggal pasang saja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibuat sendiri saja gan Mudah kok. Ane juga kebetulan masih banyak urusan di dunia nyata.

      Delete
  37. Mantep banget mas. Kapan" buatkan tutor kontrol dinamo pakai esp8266 dong hehe. Supaya bisa di kontrol lewat wifi dan jangkauanya agak jauh

    ReplyDelete
  38. gan minta foto aslinya ^^
    bingung masanginnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah foto aslinya gak ada, karena gak difoto... Ikuti saja skema diatas.

      Delete
  39. gan punya ane tiap dipencet tombol arah tiba2 bluetootnya mati, tapi dc motornya nyala terus
    kira2 ada solusi ga gan? terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mati? Terputus mungkin? itu ente kontrol pakai aplikasi buatan sendiri atau aplikasi boarduino?

      Delete
  40. gan sya ada menggunakan 2 motor dc 9volt, power supply 12 volt tapi kenapa tak boleh gerak depan dan belakang.tapi kiri dan kanan boleh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek kembali, mungkin sketchnya ada yang salah..

      Delete
  41. sama mau tanya kenapa pas di upload motor langsung hidup bergantian ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harunsnya gak gitu, coba di cek lagi wiring dan sketchnya.

      Delete
  42. O iya makasih mas .sudah ketemu tapi kok tidak mau berjalan setelah saya letakkan lantai ..... Tapi pas diangkat motornya berjalan ..atau itu tegangannya kurang besar ? Atau arussnya kurang ?? Saya pakai mntr dc 6-12v ... Atau drivernya gak cocok ? Atau drivernya perlu di tambahkan dioda ? Thanks .....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh kalau begitu, artinya kekurangan arus... Tambahkan supply external untuk motor, jangan lupa sambungkan ground arduino dengan ground supply external tadi.

      Delete
  43. gan kalo variasi mau tambah led kiri sama kanan gimana? misal kalo belok kiri led kiri nyala belok kanan led kanan nyala. programnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah pernah coba arduino dan LED? kalau sudah pernah, seharunya ente bisa gan modifikasi sketchnya :)

      Delete
  44. Salam kenal gan? gan saya pengen tanya-tanya tentang masalah arduino? bisa minta kontaknya?

    ReplyDelete
  45. Gan mau nanya klo motor DC nya diberentiin pake sensor infrared-photodioda, programnya kaya gimna ya? Terima kasih

    ReplyDelete
  46. mohon bantuan kalo menggunakan motor servo programnya bagaimna admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ketik "Servo Android" di pencarian blog ini.

      Delete
  47. gan gmana cara mengakses database dengan android (app inventor)
    mohon bantu gan.....

    ReplyDelete
  48. gan mau nanya, untuk sketchnya itu tidak ada library. apa memang sketch yang agan tulis itu tidak menggunakan library? soalnya ane bingung gan dengan sketch yang menggunakan library. terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  49. gan tanya, kenapa jalan motornya kok lambat gan, apakah bisa dipercepat? baterai 3,7v(x4) langsung dari konektor yang hitam. minta penjelasannya gan.

    ReplyDelete
  50. Salm gan, mau nanya arduino saya mula nya baik baik saja sekarang tidak bisa nerima perintah dari bluetooth meski bluetoth nya terhubung dgn hp,saya sudah riset dan upload lg tetep tadk bisa, trma ksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam... mungkin baudrate di sketch tidak sesuai dengan baudrate modul bluetooth.

      Delete
  51. tanya gan, kenapa motor yang sebelah kiri putarannya lebih lamban dari yang motor sebelah kanan? terimakasih jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya kekurangan Arus... Bisa tambahkan supply external.

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian