Update Tulisan Running Text Lewat Android

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم


Intermezzo : Selamat malam kamis sahabat Boarduino, kita bertemu lagi di malam ini. Tumben sekali ya saya memposting tutorial di hari kerja (Senin - Jumat), biasanya kan saya posting di blog ini hanya pada hari Sabtu atau Minggu saja. Ada apakah gerangan?

Jawaban : Saya posting pada kali ini dikarenakan saya hari ini sedang bolos ngampus, dikarenakan banyak faktor, salah satunya adalah Banjir. Dan faktor lainnya adalah karena di daerah saya maraknya aksi perampasan Kendaraan bermotor (Begal). *Hanya Alasan:v

Oke, mungkin cukup segitu aja ya cerita pendeknya, mari langsung saja di simak tutorial untuk Cara Update Tulisan Running Text Lewat Android nya :)

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO
  • 1x Bluetooth modul HC-06 / HC-05 
  •  LED Matrix 16x32
  • Kabel jumper secukupnya 
  • Smartphone Android 
  • Library DMD dan TimerOne.
  • Aplikasi android Boarduino. Silahkan Download di Playstore DOWNLOAD

 Langkah - Langkahnya :

1.)  Susunlah konfigurasi kabel seperti dibawah ini.


Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Pin 1 pada DMD Connector dihubungkan ke Pin 9 pada Arduino
  • Pin 2 pada DMD Connector dihubungkan ke Pin  6 pada Arduino
  • Pin 3 pada DMD Connector dihubungkan ke Pin GND pada Arduino
  • Pin 4 pada DMD Connector dihubungkan ke Pin 7 pada Arduino
  • Pin 8 pada DMD Connector dihubungkan ke Pin 13 pada Arduino
  • Pin 10 pada DMD Connector dihubungkan ke Pin 8 pada Arduino
  • Pin 12 pada DMD Connector dihubungkan ke Pin 11 pada Arduino
  • Pin 5V pada Arduino dihubungkan ke VCC modul Bluetooth
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke GND modul Bluetooth
  • Pin RX pada Arduino dihubungkan ke TXD modul Bluetooth
  • Pin TX pada Arduino dihubungkan ke RXD modul Bluetooth
2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
#include <SPI.h>
#include <DMD.h>
#include <TimerOne.h>
#include "SystemFont5x7.h"
#include "Arial_black_16.h"
 
#define DISPLAYS_ACROSS 1
#define DISPLAYS_DOWN 1
DMD dmd(DISPLAYS_ACROSS, DISPLAYS_DOWN);
#define max_char 100
char message[max_char];
char r_char;
byte index = 0;
int i;
 
void ScanDMD() {
  dmd.scanDisplayBySPI();
}
 
void setup(void) {
  Timer1.initialize( 5000 );
  Timer1.attachInterrupt( ScanDMD );
  dmd.clearScreen( true );
  Serial.begin(9600);
}

void loop(void) {
  if(Serial.available()){
    for(i=0; i<99; i++){
    message[i] = '\0';
  }
  index=0;
}
   while(Serial.available() > 0){
    if(index < (max_char-1)) {
      r_char = Serial.read();
      message[index] = r_char;
      index++;
      message[index] = '\0';
  }
}
   dmd.clearScreen( true );
   dmd.selectFont(Arial_Black_16);
   
   dmd.drawMarquee(message, max_char,(32*DISPLAYS_ACROSS)-1 ,0);
   long start=millis();
   long timer=start;
   boolean ret=false;
   while(!ret){
   
   if ((timer+30) < millis()) {
     ret=dmd.stepMarquee(-1,0);
     timer=millis();
   }
  }
}

Lihat video dibawah ini untuk simulasi

Terimakasih telah berkunjung, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 21:38:00

72 comments:

  1. gan DMD Connector itu modelnya gimna ya? mau belajar bikin gini mantep bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. DMD connector itu biasanya bawaan saat pembelian Led Matrix P10 nya gan... untuk bentuk fisiknya silahkan cek penelusuran google image ya :)

      Delete
  2. mas ini klo power dimatikan tulisan yg dikirim tersimpan ato terhapus lagi.

    ReplyDelete
  3. kalo pake arduino nano bisa gak ya mas..??

    ReplyDelete
  4. gan kalau pake matrix yang 8x8 bisa gak? terus ada perubahan di codingan arduinonya gak ? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa, dan pastinya sketch berbeda.

      Delete
    2. assalamualaikum
      maaf ,programnya sendri udah otomatis,, apa kita harus program ulang?

      Delete
    3. Waalaikum salam, tinggal di upload mas... Gak perlu program ulang.

      Delete
  5. Gan setiap beli LED Matriks P10 DMD connectornya pasti sama ap berbeda? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisan di Xloadernya kok uploading terus ya?

      Delete
    2. Coba di cabut dan tancapkan lagi usbnya, dan upload ulang.

      Delete
  6. gan mau tanya ,setiap pembelian LED Matrix P10 DMD konektornya pasti sama apa engga?

    makasih sebelumnya
    Wassalamu'alaikum wr.wb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, salam kenal. Pasti sama gan.

      Delete
    2. kalau arduino bisa di catu pake adaptor ga ya? kalau bisa berapa voltasenya?

      Delete
  7. seandainya saya bisa membuat seperti itu,wah seneng buanget nich.......
    cara menyambungkan modul blootothnya gimana gan????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, silahkan dibuat saja gan.
      Untuk wiringnya, silahkan di baca "Keterangan konfigurasi kabel"

      Delete
  8. misi gan,klo baudrate selain 9600 apa lagi ya?
    soalnya ane udh upload lama bgt gan cmn ada tampilan di modul 0 0 aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama ya? hmm banyak juga yang bilang uploadnya lama dan gagal, sabar gan nanti ane update sketch arduinonya :)

      Delete
    2. ok gan mksh,mgga ilmu agan brmnfaat bagi smua...
      klo dah upload blg ya gan hehe

      Delete
    3. Lapor gan, sudah di Update Artikel ini... Silahkan dicoba kembali :)

      Delete
  9. mas library DMD dam TimerOne it buat apa ya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba baca referensi disini http://goo.gl/j6AMhy

      Delete
  10. mas, sy sudah mencoba dan berhasil setelah mengikuti instruksi yg diberikan, tp kalau menggunakan 2 panel p10 ko nda bisa ya? bisa minta tolong mas sy mesti rubah di bagian mana pada sketchnya jika ingin teksnya panjang dan menggunakan 2 panel? trmksh sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Ubah bagian ini sesuai dengan jumlah baris dan kolom dari Panel P10 nya.

      #define DISPLAYS_ACROSS 1
      #define DISPLAYS_DOWN 1

      Dan kalau mau lebih dari 100 karakter yang di scroll, ubah bagian 100 dengan maksimal karakter ente.

      #define max_char 100

      Dan juga ubah bagian 99 dibawah ini, menjadi nilai maksimal nilai ente dikurang 1.

      for(i=0; i<99; i++){

      Delete
  11. assalammualaikum gan,
    kalau menggunakan 2 panel, apa koding nya gan ?
    kayak yg dibawah ini gan ??

    #define DISPLAYS_ACROSS 2
    #define DISPLAYS_DOWN 2

    =============

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, ane juga belum coba gan, tapi sepertinya begini


      #define DISPLAYS_ACROSS 2
      #define DISPLAYS_DOWN 1

      Delete
  12. ass,,,,Gan bsa nggak alat arduinonya di tambahin speaker pengeras suara biar bisa ngeluarin suara sesuai teks yg di upload??

    ReplyDelete
  13. gan ane beli Led Matrix P10 tapi gak dapet dmd connector nya, ane udah cari" yg jual juga kgk ada gan,
    kalo ada recomended buat beli dmd connector nya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah seharusnya sih ada, kalo ane sih beli di tokopedia.com gan.

      Delete
  14. Mas bisa ditambah gk agar jika powernya mati trus dinyalain lagi tulisannya masih sama, saya udh berhasil bikin tapi klo powernya di matikan trus dionkan lagi malah reset kembali ke awal jd harus program lagi kan agak repot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Coba simpan ke EEPROM.

      Delete
    2. caranya gimana ya? soalnya saya gak ngerti banget soal program hehe

      Delete
    3. gimana caranya buat nyimpan ke eeprom? ada kode tambahan? saya awam banget soalnya

      Delete
    4. Coba pelajari dari website resmi arduino ini mas https://www.arduino.cc/en/Reference/EEPROM

      Delete
  15. Assalamualaikim. Mas, bisa gak kalo tampilan nya pake dot matrix 8x8? Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, salam kenal.

      Tentu sangatlah bisa....

      Delete
  16. Caranya gimana mas? Konfigurasi kabelnya? Mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di lihat keterangan konfigurasi kabel..

      Delete
  17. Mas misalnya saya menggunakan 4 led matrix , yang satu untuk jam , yang 3 lagi untuk character , apa sambungan led matrix nya masih tetap seri ke 4 nya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, masih tetap di seri keempatnya...

      Delete
  18. mas, cara agar cahayanya bisa redup dikit gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca disini ya jawabannya http://goo.gl/gUcXxe

      Delete
  19. Assalamualaikum waraahmatullah wabarokatuh..
    Salam kenal Mas..
    Saya sudah Praktekan Postingan Mas, dan alhamdulillah berhasil...
    cuma yang ingin saya tanyakan untuk menambah karakter lebih dari 70 itu susah, contoh saya mengirim "Selamat Datang di MTs Al Marwah, SMK Al Marwah & SMA PUQ Pameungpeuk Kabupaten Bandung" Hasilnya tidak semua tampil hanya "Selamat Datang di MTs Al Marwah, SMK Al Marwah & SMA PUQ Pameun".
    Semua tipe data dan Nilai variable sudah saya coba modifikasi akan tetapitetap tidak ada perubahan.
    Apakah nilai kapasitas karakter dibatasi oleh Aplikasi android.a?

    Terima Kasih

    Wassalamualaikum Wabarokatuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam, salam kenal. Itu ente pakai berapa panel p10 gan? ane juga belum pernah coba tulisan panjang dan panel lebih dari 1 sih... nanti kalau ada waktu ane coba deh.

      Delete
  20. Mas klu untuk modul p5 (62x32) apakah harus merubah codenya...
    klu misal bisa, bisa minta pentunjuknya
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dirubah bagian

      #define DISPLAYS_ACROSS 1
      #define DISPLAYS_DOWN 1

      Delete
  21. Mas waktu upload ko ada peringatan dibawah, ada solusi mas?

    avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
    Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
    Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

    System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

    Using Port : COM12
    Using Programmer : arduino
    Overriding Baud Rate : 115200
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00

    avrdude done. Thank you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan jangan ada yang terhubung pada pin RX dan TX arduino saat mengupload sketch.

      Delete
  22. Assalamu'alaikum mas andi,saya tertarik untuk mencoba nya tapi banyak hal yg masih saya belum mengerti,mas Andi kuliah Di UMT? Atau dosen UMT? Saya sering main kesana,mana tau bisa ketemu.hehehe

    ReplyDelete
  23. Mas bisa minta source code androidnya?

    ReplyDelete
  24. makasih mas Muhamad Andi Prasetyo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama, terimakasih juga sudah berkunjung...

      Delete
  25. mas dmd sama timer one itu buat apa? saya kurang paham

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu library gan, coba di baca baca saja di internet tentang apa itu library dan apa fungsinya...

      Delete
  26. Replies
    1. Untuk saat ini belum, mungkin suatu saat sudah ada di blog ini.

      Delete
  27. Mas untuk power supply nya pakek power supply apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah mencoba mas dan berhasil terima kasih infonya. owh ya mas untuk tulisannya bisakah di ubah geraknya naik turun atau gerakan kluar huruf satu persatu? seperti jika kita menggunakan controler p10 yg sdh ada di jual di pasaran yang bisa di ganti2 gerakan tulisannya

      Delete
    2. Kalau untuk scroll up dan down saya juga blum pernah coba, silahkan cari referensi dari pembuat librarynya, yaitu "Freetronics DMD"

      Delete
  28. mas boleh minta script buat arduino unonya? soalnya ini tugas sekolah buat UN,, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya sertakan diatas, silahkan di cek.

      Delete
  29. mas gimana ngubah agar tulisan yg jalan itu jadi lednya yang hidup.. kalau saya yg buat malah yang jalan led yang mati tapi sekelilingnya hhidup...

    ReplyDelete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian