Update Text pada LCD dengan Android dan Arduino

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Haii sobat boarduino, kita ketemu lagi digubuk sederhana ini. pada dini hari ini (pukul 1:40) saya mau memberikan sedikit tutorial arduino sederhana, sebenarnya sudah lelah dan ingin istirahat, tapi dikarenakan belum mengantuk jadinya saya sempatkan posting tutorial di blog ini :)


Pada kesempatan dini hari ini, kita akan membahas tutorial untuk komunikasi serial arduino dengan bluetooth, yang outputnya akan ditampilkan pada LCD 16x2. Dan disini saya menggunakan aplikasi Textduino.apk yang sudah saya buat, yang berfungsi untuk mengirimkan text yang akan ditampilkan pada LCD. Mari di simak dan di pahami tutorialnya :)

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO
  • 1x Bluetooth modul HC-06 / HC -05 
  • 1x LCD 16x2
  • 1x Potensiometer 10K Ohm
  • 1x Projectboard ( Breadboard )
  • Kabel jumper secukupnya 
  • Smartphone Android
  • Aplikasi android Boarduino. Silahkan Download di Playstore DOWNLOAD

 Langkah - Langkahnya :

1.)  Pertama, Susunlah rangkaian untuk bluetooth ini pada breadboard


Keterangan Konfigurasi Kabel Rangkaian Bluetooth :
  • Pin 5V pada Arduino dihubungkan ke VCC
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke GND
  • Pin RX pada Arduino dihubungkan ke TXD Bluetooth modul
  • Pin TX pada Arduino dihubungkan ke RXD Bluetooth modul
2.) Setelah itu, susunlah rangkaian untuk LCD ini


 Keterangan Konfigurasi Kabel Rangkaian LCD :
  • Pin RS (kaki 4) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 12
  • Pin E (kaki 6) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 11
  • Pin D4 (kaki 11) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 5
  • Pin D5 (kaki 12) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 4
  • Pin D6 (kaki 13) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 3
  • Pin D7 (kaki 14) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 2
  • Sambungkan potensio 10 KOhm ke  +5v dan GND , dan Pin LCD 3 ke potensio
  • Pin 5 (R/W) ke Ground
3.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
4.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
5.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
6.Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
7.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
8.) Lalu masukan Sketch dibawah ini, dan terakhir klik upload.

Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup() {
  lcd.begin(16, 2);
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  if (Serial.available()) {
    delay(100);
    lcd.clear();
    while (Serial.available() > 0) {
      lcd.write(Serial.read());
    }
  }
}

Lihat video dibawah ini untuk simulasinya.


Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 02:03:00

10 comments:

  1. Bang mohon pencerahannya,,, aku udah buat rangkaian sms dgan menggunakan arduino uno.. nah apakah ada aplikasi yg bisa input/add no.hp dan input/add isi pesan yg akan dikirim.. seperti aplikasi untuk android atau pc.. jdi gk usah buka program lgi untuk nambah no.hp atau isi pesan sms.. thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. kalau ada atau tidaknya aplikasi yang ente maksud, ane juga belum tau... Aplikasi yang ente maksud, memungkinkan kok untuk di buat dengan App inventor 2.

      Delete
  2. Bang mau tanya, saya nyoba untuk update text dengan bluetooth kok masih tidak bisa, padahal sudah sesuai dengan script yang mas contohkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Sesuaikan baudrate yang ada di sketch sesuai dengan Baudrate modul bluetooth ente.

      Delete
  3. Salam kenal mas. Ini mau tanyak, kalo program untuk menampilkan hasil di LCD (arduino) ke android HP gimana yaa. Jd program dari arduino yg di tampilkan di LCD, trus di bluetooth lewat handphone. Nanti aplikasi android yg di handphone bisa meampilkan juga hasil yang ada di LCD. Gimana yaa kira kira program androidnyaaa. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Bisa kok menampilkan data dari arduino di android. Kalau sebelumnya kita menggunakan blutooth sned text untuk mengirim, maka untuk menerima gunakan blutooth client receive.

      Delete
  4. mas mau tanya nih... untuk update lewat android kok gak bisa. kodingnya sama kayak diatas. saya menggunakan module bluetooth HC-06. kalau merubah teksnya secara manual lewat koding bisa tapi lewat androidnya gak bisa.. mohon pencerahannya mas... Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kembali, mungkin kabel RX dan TX terbalik.

      Delete
  5. Abng saya kesusahan mau buad ta apa . Saya mau bikin motor hidup dengan sidik jari gan bisa bantu gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alangkah lebih baik konsultasi dengan dosen pembimbing.

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian