Menyalakan Lampu dengan Perintah Suara

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Yooo what's up guys, selamat siang di kesempatan siang hari yang cerah ini masih bertemu lagi dengan Muhamad Andi Prasetyo di gubuk ane ini :) pada siang hari ini sebelum ane pergi ke kampus buat isi KRS, ane mau memberikan sedikit tutorial arduino yaitu Voice activation.


Apa itu Voice activation? voice activation apabila anda terjemahkan ke bahasa Indonesia dengan google translate, adalah aktivasi suara. Apa hubungannya aktivasi suara dengan project arduino kita kali ini? Nah, bila anda adalah pengunjung setia Blog ini, maka anda pasti pernah membaca artikel saya tentang "Menyalakan lampu dengan Android dan Arduino".

Sebenarnya tidak ada perbedaaan yang jauh dengan postingan sebelumnya, perbedaannya adalah, pada kali ini kita akan menyalakan lampu dengan perintah suara dengan aplikasi Android Voicetooth. Dan pada tutorial kali ini sebenarnya sama seperti sebelumnya, hanya simulasi saja. Pada penerapan yang sebenarnya anda bisa menambahkan relay module untuk mengontrol peralatan elektronik lainnya dengan smartphone Android.

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino UNO
  • 1x Bluetooth modul HC-06 / HC -05
  • 4x Resistor 330 Ohm
  • 4x LED ( Warna Bebas )
  • 1x Projectboard ( Breadboard )
  • Kabel jumper secukupnya 
  • Smartphone Android
  • Aplikasi android Boarduino. Silahkan Download di Playstore DOWNLOAD
Atau scan Barcode dibawah ini untuk mendownload via Android

    Langkah - Langkahnya :

    1.)  Susunlah rangkaian berikut ini.


    Keterangan Konfigurasi Kabel :
    • Pin VCC pada Arduino dihubungkan ke Pin VCC pada HC-06 / HC-05
    • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke Pin GND pada HC-06 / HC-05
    • Pin 10 pada Arduino dihubungkan ke Pin TX pada HC-06 / HC-05
    • Pin 11 pada Arduino dihubungkan ke Pin RX pada HC-06 / HC-05
    • Pin 2 pada Arduino dihubungkan ke Anoda LED 1
    • Pin 3 pada Arduino dihubungkan ke Anoda LED 2
    • Pin 4 pada Arduino dihubungkan ke Anoda LED 3
    • Pin 5 pada Arduino dihubungkan ke Anoda LED 4
    • Hubungkan semua katoda LED1 sampai LED4, lalu di jumper ke GND
    2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
    3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
    4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
    5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
    6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
    7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini, dan terakhir klik upload.

    Klik LIHAT DONG untuk melihat sketch
     #include <SoftwareSerial.h>
    SoftwareSerial BT(10, 11);
    String perintah;

    void setup() {
      BT.begin(9600);
      Serial.begin(9600);
      pinMode(2, OUTPUT);
      pinMode(3, OUTPUT);
      pinMode(4, OUTPUT);
      pinMode(5, OUTPUT);
    }
    void loop() {
      while (BT.available()) {
      delay(10);
      char c = BT.read();
      perintah += c;
    }
      if(perintah.length() > 0) {
      Serial.println(perintah);
         
      // perintah dibawah ini dapat anda sesuaikan dengan perintah anda gan :v
      if (perintah == "hidupkan lampu kamar tidur")
     { digitalWrite(2, HIGH); }
      else if(perintah == "matikan lampu kamar tidur")
     { digitalWrite(2, LOW); }
      else if(perintah == "hidupkan lampu kamar mandi")
     { digitalWrite(3, HIGH); }
      else if(perintah == "matikan lampu kamar mandi")
     { digitalWrite(3, LOW); }
      else if(perintah == "hidupkan kipas angin")
     { digitalWrite(4, HIGH); }
      else if(perintah == "matikan kipas angin")
     { digitalWrite(4, LOW); }
      else if(perintah == "hidupkan komputer")
     { digitalWrite(5, HIGH); }
      else if(perintah == "matikan komputer")
     { digitalWrite(5, LOW); }
      else if(perintah == "hidupkan semua")
     { digitalWrite(2, HIGH);
       digitalWrite(3, HIGH);
       digitalWrite(4, HIGH);
       digitalWrite(5, HIGH); }
      else if(perintah == "matikan semua")
     { digitalWrite(2, LOW);
       digitalWrite(3, LOW);
       digitalWrite(4, LOW);
       digitalWrite(5, LOW); }
    perintah="";}}

    Lihat video dibawah ini untuk simulasinya.

     
    [NOTE] Bagi kalian yang sudah berkomentar dan sudah di approve komentarnya, 
    tetapi tidak muncul di halaman ini, ikuti perintah gambar dibawah ini.
     
     

    Terimakasih telah berkunjung, semoga bermanfaat.

    Blog, Updated pada: 13:27:00

    232 comments:

    1. gan apa boleh saya menggunakan alat ini buat PI saya?
      dan saya ingin tahu lebih lanjut tentang alat ini.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Boleh saja gan, silahkan :)
        ingin tau lebih lanjut, diskusi via email saja ya muhandi.prasetyo@gmail.com

        Terimakasih.

        Delete
      2. makasih gan ... tapi saya mau bertanya tentang kodingan arduinonya apaa itu cuma setengah yn diupload atau full ?
        kemudian saya juga ingin bertanya bagaimana cara membuat aplikasi android nya supaya bisa terhubung ke arduino ?

        terimakasih

        Delete
      3. Untuk sketchnya, itu sudah full gan, tinggal di upload saja. Saya membuat aplikasi androidnya dengan App inventor, untuk menghubungkannya saya menggunakan item "Bluetooth Client" pada App inventor.

        Semoga bermanfaat :)

        Delete
      4. gan saya sudah kirim email,., harap balas y gan

        Delete
      5. Iya gan sudah saya balas emailnya, silahkan di cek :)

        Delete
    2. Gan boleh tau cara buat aplikasi androidnya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Saya membuat aplikasi androidnya dengan MIT App inventor 2 gan, dan untuk menghubungkan Arduino dengan dengan androidnya, saya menggunakan item "BluetoothClient" pada App inventor.

        Delete
    3. gan klw program untuk bluetoothnya gmana ya gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. Maksudnya gimana gan? Program pada Sketch atau pada Aplikasi android?

        Kalau program untuk Bluetooth pada sketch dengan library SoftwareSerial seperti contoh pada sketch diatas, Tetapi kalau Program untuk aplikasi android saya menggunakan Item "BluetoothClient" pada MIT App inventor 2.

        Semoga bermanfaat, terimakasih :)

        Delete
    4. Gan kalo dibikin jauh jaraknya bisa gan soalnya bluetooth ni kan terbatas

      ReplyDelete
      Replies
      1. Bisa gan, pakai Wifi juga udah bisa lebih jauh dari bluetooth... Atau mau yang lebih jauh lagi pakai GSM module, dengan perintah SMS,

        Delete
      2. gan, codingan yang buat wifi ada gak,, trus ada softwarenya ga..

        Delete
      3. Coba kesini goo.gl/6CyCg2 atau kesini gan goo.gl/LVzBpk

        Delete
      4. terima kasih gan atas infonya :)
        pengin diskusi via email gan tentang project bluethoothnya

        Delete
    5. Gan saya mau tanya tentang "pintu pagar oromatis dengan perintah voice" untuk project PL saya, di situ saya akan memasukan waktu pengaksesan pada bagian serial monitor, jadi ketika saya memasukan voice "buka" maka pada serial monitor di arduino ada keterangan waktu aksesnya seperti (jam, hari dan tgl) mohon pencerahannya gan, terimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Bisa gan tinggal ditambahkan modul RTC, sebelumnya ente sudah pernah menggunakan modul RTC belum gan? Jadi logikanya gini, saat diberikan perintah suara, tambahkan Serial.println saja sketch seperti dibawah ini.


        if (perintah == "buka pintu")
        {
        digitalWrite(relayDoorlock, HIGH);
        Serial.println(Jam, Hari, Tanggal);
        }

        Delete
      2. Wah ane belum pernah nyoba modul RTC gan, soalnya kenal arduino aja baru sekitar sebulanan yg lalu hehe, thanks bgt nih gan, oya kalo perintah suara via android gitu di androidnya kita bikin sketch juga apa engga gan?

        Delete
      3. Tak kenal maka tak sayang gan, kenalan dulu gan sama RTC :)
        Kalau di aplikasi androidnya ini ada pemogramannya juga gan, berbentuk Blok yang disusun seperti puzzle.

        InsyaAllah Tutorial membuat aplikasi android untuk Menyalakan Lampu dengan Perintah suara, akan segera saya upload gan bila saya ada waktu :) Ditunggu saja di blog ini ya..

        Delete
      4. Diblog ini ga ada tutorial rtc ya gan? Tambahin dong gan buat media belajar buat ane hehe :D

        Buat bikin program androidnya pake eclips, android studio, apa intel xdk gan?

        Oke gan makasih bgt ya, terus kembangin tutornya gan hehe

        Delete
      5. Untuk sementara ini belum ada gan, belum punya modulnnya :P

        Kalau aplikasi androidnya ane menggunakan App Inventor 2 gan, lebih mudah dalam pemogramannya dengan hanya menyusun blok blok Logika.

        Delete
      6. Wkwk ane tungguin sampe punya pokoknya hehe

        Ada link donlotnya ga gan? Ane pengen nyoba donlot :D

        Oya gan kalo bluetooth harus donlot librarynya dulu kaya keypad apa engga ya?

        Delete
      7. Kalau modul RTC, kurang tau ane kapan punya nya...

        App inventor 2 ane pakai yang online di http://ai2.appinventor.mit.edu/

        Dan kalau library SoftwareSerial untuk bluetooth tidak perlu ditambahkan lagi, karena sudah include dalam software Arduino IDE.

        Delete
      8. Makasih banyak gan buat respon komentar dan pencerahannya, kalo ada yg perlu ditanyakan lg boleh ya ane nanya lagi hehe

        Delete
      9. Iya gan, santai aja... lebih baik berkomentar daripada jadi silent rider :)

        Delete
      10. Gan saya mau nanya lg, kalo misalnya outputnya ada 3 kondisi bisa pake analogWrite? Jd kasusnya lm35 dgn output kipas keluarannya "kipas mati", "kipas berputar pelan" dan "kipas berputar cepat" gan, minta solusinya ya gan :D

        Delete
      11. Tentu saja bisa gan... silahkan dibuat sketchnya :)

        Delete
      12. Terus untuk pengendali kipas itu supaya bisa di kasih 3 kondisi itu pake driver motor lg atau gimana gan?

        Delete
      13. Pertanyaan buat ente, ini sebenernya mau kendaliin kipas angin? atau kipas yang dibikin dari Motor DC?

        Kalau kipas angin, bisa diganti aja tombol pengatur kecepatannya dengan relay.
        Kalau Motor DC bisa dengan analogWrite dari pin PWM 0-255.

        Delete
      14. Pake kipas angin gan, oh jd pake relay ya? Haduh makin puyeng wkwk tugas praktikum ini gan, kalo pake relay cara ngatur kecepatannya gimana tuh gan? Maaf ya gan banyak nanya hehe

        Delete
      15. Bisa tanpa relay dan menggunakan pin PWM Arduino, dengan membuat rangkaian tambahan untuk AC PWM Dimmer.

        Rangkaiannya seperti ini http://goo.gl/NpHJoo

        Delete
      16. Oke terimakasih banyak ya gan, sangat membantu :D

        Delete
      17. ma'f gan , ikut diskusi tentang ini... hampir mirip ama tugas ane . ada gk tutorial buat monitor sensor suhu sekaligus kita bisa kontrol relay...

        Delete
    6. Maaf mas... Apa boleh saya minta kontak agan , supaya bisa lebih mengerti tentang kinerja alat ini .
      Terima kasih .

      ReplyDelete
      Replies
      1. Chat saja melalui facebook gan, ini akun saya https://www.facebook.com/fansblink

        Delete
      2. Gan.. mhon bantuannya. kok boarduino pada hp saya nggak bisa konek dengan bluetoth ya...gimana caranya biar bisa konek gan. tks

        Delete
      3. Yakin gak bisa konek gan? pesan errornya bagaimana?

        Delete
    7. salam kenal Gan.. sy ingin belajar juga.. nanti ajarin yah

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal juga :) sama sama masih belajar, insyaAllah saya berbagi sebisa saya.

        Delete
    8. Mantab, sngat Bermanfaat Blognya.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya, Terimakasih gan sudah berkunjung :)

        Delete
    9. Gan bisa tolong bantu saya untuk buat aplikasi google voice dengan app inventor ga gan? Kayak yg boarduinonya agan

      ReplyDelete
      Replies
      1. Coba lihat dan pelajari tutorial ini http://goo.gl/R0kSdZ lalu kembangkan sendiri penyusunan logikanya untuk Voicetooth.

        Delete
      2. Asiiik, terimakasih banyak ya agan andi :D

        Delete
      3. Iya gan sama sama, selamat mencoba!

        Delete
    10. Gan salam kenal. Boleh dong sharing programnya untuk merubah suara menjadi text dengan SpeechRecognizer ya? Apakah suaranya direkam dulu apa gimana? Mohon pencerahannya. Makasih atas ilmunya...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, coba dikembangkan sendiri untuk blok pemogramannya... coba di lihat dan pelajari dari tutorial membuat aplikasi android yang sebelumnya :)

        SpeechRecognizernya tidak merekam suara apapun, itu kan menggunakan Google voice (Butuh koneksi internet), bisa juga tanpa koneksi internet dengan cara di download terlebih dahulu bahasa yang ingin di gunakan di google voice.
        Selamat belajar dan berkarya...

        Delete
    11. gan Andi, ane tertarik sama alat,,, untuk aplikasi androidnya bisa dishare ga tutorialnya?

      trims.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, coba dikembangkan sendiri untuk blok pemogramannya... silahkan di lihat dan pelajari dari tutorial membuat aplikasi android yang sebelumnya.

        Selamat belajar dan semoga sukses :)

        Delete
      2. oiya gan andi,,,
        mau tanya, kira-kira lampu led-nya bisa diganti dengan solenoid door lock ga?, coz ane mw buat sistem keamanan pintu...

        Delete
    12. Permisi gan, ane mau bertanya, itu pengenalan suaranya bisa tidak tanpa koneksi internet, kalau bisa caranya gimana ? mohon bantuannya gan..trims

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tentu bisa, download manual bahasa yang ingin ente gunakan di aplikasi Voice Searce yang ada di Android, coba jelajahi setting di android ente, tiap device berbeda caranya.

        Delete
    13. Gan, ini harus online ya?? kalo ya, bisa versi offline ga?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tentu bisa, download manual bahasa yang ingin ente gunakan di aplikasi Voice Searce yang ada di Android, coba jelajahi setting di android ente, tiap device berbeda caranya.

        Delete
    14. BIKIN TUTORIAL PINTU GESER OTOMATIS DENGAN SENSOR GERAK DONG GAN...MAKASIH SALAM KENAL SUJIYONO - CIKARANG - JABAR

      ReplyDelete
      Replies
      1. Coba dikembangkan sendiri dari tutorial ini gan http://goo.gl/x11Xm2
        Silahkan ente buat sesuai dengan kondisi yang ente mau, Goodluck.

        Delete
    15. blog yang sangat membantu
      mau tanya gan? perintah yang jalan kok cuman hidupkan komputer,hidupkan semua dan matikan semua
      newbie butuh pencerahan dari agan
      terimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Terimakasih. Seharusnya bisa diperintah sesuai program gan, coba di cek kembali sketchya kalau ada kesalahan atau wiringnya yang salah. Goodluck :)

        Delete
    16. Terima kasih, Sangat bermanfaat. Saya mau tanya mas semisal untuk lampu ac caranya bagaimana? Apa harus pakai inverter?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Terimakasih juga telah berkunjung gan, salam kenal.
        Untuk Lampu AC bisa pakai Relay modul gan untuk mendriver 220V nya, Selamat mencoba.

        Delete
    17. Gan eh ncana mau bkin smarthome pale sensor PIR suhu, motor servo apakah bisa pake logika/ source sperti diatas. Balas ya pnting gam

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, Maksudnya bagaimana gan? coba diperjelas lagi pertanyaanya.

        Delete
      2. Salam kenal, wkwkw maaf stngh sadar nulisnya gan. Maksudnya itu outputnya diganti pagar dan lampu dengan kontrol suara, serta monitoring suhu. Sy bingung gimana mau bikin rangkaiannya dan jg bsa dijelaskan source yang bagian ini

        void loop() {
        while (BT.available()) {
        delay(10);
        char c = BT.read();
        perintah += c;
        }
        if(perintah.length() > 0) {
        Serial.println(perintah);

        Maaf banyak tanya gan sy nya newbie maksa amat blajar arduino :v

        Delete
      3. Bisa kok, tinggal penyesuaian aja...

        Source itu untuk Komunikasi serial dan menyimpan 1 karakter menggunakan kode ASCII, silahkan dibaca disini gan https://www.arduino.cc/en/Reference/Char

        Delete
    18. cara konect ke bluetooth gmana gan, punya saya gak bisa conect g kebaca buetooth nya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau ente baru pertama kali menggunakan, coba dihubungkan manual dulu dengan android... tanpa menggunakan aplikasi BoArduino. Setelah sudah paired, baru bisa dihubungkan dengan Aplikasi Boarduino.

        Delete
    19. selain menggunakan blootot clientnya untuk mit nya apalagi mas gan?
      mohon dibimbing

      trims atas bantuanya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Dengan voice recognizer dan bluetooth client, sudah cukup.

        Delete
    20. saya ingin mengimplementasikan dirumah dengan fasilitas yang lengkap,,,pertanyaan saya,,,apakah dengan
      1x Arduino UNO
      1x Bluetooth modul HC-06 / HC -05
      4x Resistor 330 Ohm
      4x LED ( Warna Bebas )
      1x Projectboard ( Breadboard )
      Kabel jumper secukupnya.
      itu sanggup menghidupkan dan mematikan lampu rumah yang daya serap arusnya itu lebih tinggi,,,?? makasih gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. 1x Arduino UNO
        1x Bluetooth modul HC-06 / HC -05
        1x Relay Modul
        Kabel Jumper secukupnya.

        Sanggup untuk ON/OFF peralatan rumah tangga ente. Contohnya seperti lampu, kipas angin, dll.

        Delete
    21. Master, ane cobain kok gak bisa ya. Ada notif can't open microphone. Kenapa ya master ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Coba ente download aplikasi Voice search di google playstore.

        Delete
    22. gan sorry mau tnya ?
      kalau mau menampilkan suhu di androind .pakai bluetooth bgaimna iay ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Dengan item bluetooth client, dengan blok blutoothClient.Receive

        Delete
    23. Gan, itu udah bener apa blm ya sketchnya, pas dicoba banyak errorny gan?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Yakin banyak errornya? ane compile tanpa pesan error kok,

        Delete
    24. Mau nanya mas,gimana cara membuat aplikasi google voice nya?makasiih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, Membuatnya dengan menggunakan item voice recognizer yang ada di Mit App Inventor 2. Logikanya : Blutooth mengirimkan text yang sesuai dari Speech to text ke arduino.

        Delete
    25. mas sya mau nanya, sya bru belajar ni mas sya praktekan modul d atas LED nya ga mau nyala, tp pas sya ukur pakai multimeter tegangan nya ada dan semua perintah nya jalan..
      itu slah nya dimana ya mas, trimah kasih sebelum nya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, Kalau perintahnya jalan dan ada tegangannya seharusnya LED menyala dong... Kecuali kalau perintahnya tidak jalan, kemungkinannya adalah kabel RX dan TX terbalik atau baudrate pada sketch tidak sesuai dengan baudrate modul bluetooth ente...coba di teliti lagi, mungkin ada yang keliru.

        Delete
    26. di ane serial monitornya kok ga bisa otomatis nulis :( kira kira knpa ? tolong cek, minggu kmaren bisa sekarang ga bisa : ini codingnya( http://pasted.co/ad96d612

      ReplyDelete
      Replies
      1. Coba ubah SoftwareSerial(0,1) menjadi SoftwareSerial(10,11)

        Delete
    27. salam kenal gan ,,, tutorial nya sangat membantu sumpah bermanfaat banget,,, sangat menarik,, ane baru masuk nih di dunia arduino ,, ada tutorial yang paling mendasar gak gan tentang arduino nya ???

      disini ada tutorial untuk bikin app di android nya gak gan ???

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, Terimakasih sudah berkunjung :)
        Tutorial bikin android apps ada.

        Delete
      2. iya gan maaf ternyata ada di postingan yang dulu2 hehehe,,, sangat bermanfaat banget gan sumpah,, terimakasih

        Delete
    28. salam kenal, ane mau tanya bagaimana mengatur intensitas cahaya pada lampu LED untuk cahaya penerangan.?
      apa aja komponen yang di perlukan.?
      terima kasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, Lampu LED ini maksudnya yang seperti lampu hemat energi? tidak pakai arduino juga bisa.

        Delete
    29. gan itu sketch nya saya coba di serial monitor ko ga bisa kenapa yaa.. padahal udaa copy paste,,

      ReplyDelete
      Replies
      1. Memang tidak tampil di serial monitor, tambahkan dulu Serial.print untuk menampilkan di serial monitor.

        Delete
    30. Salam kenal gan, tutorial saklar voice controlnya sipp. tapi apa aplikasi boarduinonya harus conect ke google? gmn caranya kalau offline?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, sebenarnya bukan Aplikasi BoArduino yang harus terhubung ke internet... Hanya salah satu aplikasi yang ada di dalam BoArduino, yaitu "Voicetooth".

        Karena voicetooth menggunakan google speech recognizer, mungkin suatu saat bisa offline bila paket sudah tersedia untuk bahasa indonesia.

        Delete
    31. saya saya coba aplikasi android voice punya sampean kok ga bisa ya waktu saya tekan gambar micnya ga bisa tampil kayak divideo pean, apa ada tambahan aplikasinya buat hp androidnya, terima kasih sebelumnya.salam kenal ilyas

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, itu ada yang kurang gan... Download dulu aplikasi "google" di Playstore. Karena aplikasi yang saya buat dengan google speech recognizer.

        Delete
      2. apa harus online mas ni sudah saya download aplikasi google+ tapi klo offline tetep ga bisa harus online baru bisa, apa memang gitu mas? harus kondisi online. terima kasih sebelumnya mas.

        Delete
      3. Untuk saat ini, masih harus Online.

        Delete
    32. Gan, itu agan make komponen bluetooth hc berapa? 5 apa 6?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ane pakai HC05 gan, soalnya bisa Master/slave.

        Delete
      2. berarti masih unggulan yang HC05 ya dari pada HC06?

        Delete
      3. gan, ane boleh minta contactnya ga?
        soalnya ane masih belajar" tentang arduino, di tambah ujian akhir mapel ane di suruh buat project kaya punya agan itu.
        tolong bimbingannya dong gan, makasih.
        maaf kalau merepotkan

        Delete
    33. gan kalau output nya ditambah jadi 8 bisa gak?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, Tentu bisa dong gan :)

        Delete
      2. oh iya salam kenal gan. Hehe sorry lupa. Caranya gimana gan? source nya di ubah juga gak?

        Delete
    34. Jos om prasetyo...jd pgn bljr nii.hehehe...udah lama pengen kenal arduino..tp mklum gk tau apa* soal arduino.maklum sekolah d bengkel om...boleh tanya* om?

      ReplyDelete
    35. bro mau nanya dong, gimana cara buat aplikasi android tersebut terhubung dengan arduino menggunakan wifi dan cara membuat speech recognation nya di app inventor terima kasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Pakai item speech recognizer dan webview. Logikanya kalau sudah diperintah maka panggil webview untuk get url linknya.

        Delete
    36. postingannya bantu banget bro, tapi boleh share block di app inventornya gak bro? makasih ya sebelumnya :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Terimakasih sudah berkunjung dan berkomentar bro. Ane bantu nyusun blok programnya deh, kirim email saja ke muhandi.prasetyo@gmail.com

        Delete
    37. Salam kenal dari saya,ijin nyimak dulu,lagi ngumpulin pertanyaan tentang arduino dan android sama blutut, lagi tunggu modul blututnya, tar klo sdh datang langsung praktek, dan mohon bantuannya bila ada kendala...terima kasih.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal bro, kita belajar bersama aja :)

        Delete
    38. maaf Gan itu, perintah suaranya bisa diganti dengan perintah yg lain ga? sesuai dg apa yg kan dikendalikan.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tentu bisa bro, ubah pada sketch arduinonya dan sesuaikan masing masing perintahnya...

        Delete
    39. salam kenal gan, oh iya gan blog ini sangat bermanfaat sekali terutama bagi saya yg baru mengenal arduino ingin belajar lebih dalam dan lebih paham lagi. terima kasih salam dendy

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal bro, terimakasih telah berkunjung dan berkomentar di blog ini... Semangat terus ya belajarnya :)

        Delete
    40. Replies
      1. Coba arahkan cursor mouse ke icon whatsapp di sisi kanan blog ini, atau email saja ke muhandi.prasetyo@gmail.com

        Delete
    41. gan ini kok gk bisa ya..pdahal bulutut ud connect..pas d jalankan aplikasinya tulisannya runtime error:No activity found to handle bla bla..itu knp ya penyebabnya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Download terlebih dahulu voice search di google playstore.

        Delete
    42. gan, saya mau nanya nih soal bluetooth module nya. kira-kira harga nya berapa itu? dan tau ga toko yang jual dmn, biar kalo misalkan beda pulau saya bisa pesen barangnya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, harga modul bluetooth yang pernah aya beli berkisar 60-110rb.

        Sudah cek Tokopedia Belum?

        Delete
    43. gan,kalo cara tambah relay nya gimana?
      saya pake 8 relay control.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tinggal dipasangkan di pin Output arduino yang tersisa gan.

        Delete
    44. saya sangat tertarik dengan artikel ini ,yang saya tanyakan bagaimana menggabungkan source code progam ini dengan progam control lampu dengan bluetooth ,apa bisa source codenya digabung?bagaimana caranya?tolong pencerahannya.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, terimakasih sudah berkunjung. Tentu bisa source codenya digabungkan... Silahkan dipelajari untuk menggabungkannya, tidak sulit kok gan :)

        Delete
    45. mau nanya gan, saya udah connect ke blutoothnya tapi pas saya coba pake suara lednya tidak ada yang nyala sama sekali, itu gimana ya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kemungkinan baudrate tidak sesuai, atau RX dan TX terbalik.

        Delete
    46. Gan kalo satu script bisa pake dua kendali sekaligus ga, misalnya voice sama push? dan nanti rencananya mau bikin disatuin apknya bisakah?

      ReplyDelete
    47. gan boleh minta artikel lengkap'y gak ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ini sudah cukup lengkap kok gan, silahkan dicoba :)

        Delete
    48. Gan,saya tertarik dengan mikrokontroler arduino nya
      .boleh saya bertanya tanya lebih dalam. Soalnya saya baru mau mempelajari nya..saya suda Email langsung ke Email agan. agenda tunggu balasannya. Terima kasih banyak

      ReplyDelete
    49. gan,, boleh minta tolong ajarin cara buat aplikasi voice command recognition android untuk mengontrol 4 relay pada arduino, buat Tugas Akhir ane,,,
      Terimakasih,,,

      emailkan kemari yaa gan muh.rudianto@gmail.com

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, sudah dibuat sampai mana? kalau ada kesulitan Whatsapp saja ke nomor yang ada di icon whatsapp di blog ini.

        Delete
    50. Gan saya mau tanya, ini kan dia memakai bluetooth, klo misalkan saya mau pake internet itu bisa ga gan ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Coba di pencarian blog ini, ketik "Kontrol Relay Melalui Internet".

        Delete
    51. mas.. saya kemarin sudah kirim email. mohon di cek.

      terima kasih

      anugrah pangestu

      ReplyDelete
    52. salam kenal gan... saya ingin bertanya arduino tipe apa yang di pakai gan.....?

      ReplyDelete
    53. salam kenal gan
      gan saya sudah mencoba rangkaian yang sesuai diatas
      ketika rangkaian diberi sinyal suara "nyalakan lampu" maka lampu akan menyala dan ketika lampu diberi perintah suara "matikan lampu" lampu tidak mati tetapi tetap menyala
      ada saran gan?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal. Coba cek string untuk mematikan lampu, mungkin ada yang tidak sesuai. Ingat, sketch arduino ini case sensitive jadinya huruf kapital dan kecil, berbeda.

        Delete
    54. salam kenal mas,klo dimplementasikan ke motor servo bisa mas??

      ReplyDelete
    55. salam kenal mas, kalau voice shield ardunio itu modelx gimana mas,?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal. Mungkin seperti EasyVR Shield 3.0

        Delete
    56. Gan, minta izin gunain codingannya buat referensi TA ? boleh gan?

      ReplyDelete
    57. Salam kenal gan, maaf melenceng gan pertanyaan ane,gan kalau membuat alat yang bisa memancarkan sinyal gsm, tpi bukan hp cuman alat kecil yang disematkan KARTU gsm bisakah gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal. Mungkin yang ente maksud, dengan GSM modul? tentu saja bisa gan...

        Delete
    58. assalamualaikum mas.. saya sudah mengirim email.. mohon di balas ya mas..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Waalaikum salam, iya insyaAllah saya balas kalau ada banyak waktu luang, soalnya emailnya gak dari ente aja gan... jadi kalau mau balas, bagusnya sekalian semuanya...

        Delete
    59. mas muhamad andi da sos android ya ga.

      ReplyDelete
    60. Ma'f gan,, salam kenal ....
      mw nanya ...
      bluetooth HC-05 bisa digunakan sebagai master dan slave sekaligus ?
      contohnya,, bisa mengirim data suhu ke android secara realtime sekaligus kita bisa melakukan kontrol lampu ....
      udah ada yg buat atau belum yg kyak gitu gan ?
      mohon pencerahan nya gan....

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal.

        Untuk send dan receive, bisa. Kurang tau juga udah ada yang buat atau belum, kalo mau ya silahkan ente buat.

        Delete
    61. assalamualaikum gan ane mw tnya code program pintu bendungan ototmatis berbasis arduino uno dri kmaren sya nyari kodingannya gk ktemu sama skematiknya gan boleh sya minta sarannya gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. Waalaikum salam, salam kenal.

        Tentulah saja gak ketemu kalau hanya mencari, pelajari satu persatu... gabungkan dan kembangkan, nanti bisa membuat sesuai keinginannya...

        Delete
    62. mau tanya master untuk app iventornya saya mau buat yg komunikasi pakek blothoot tp perintahnya hanya suara bagai mana ya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal, saya bukan master.

        Untuk perintah suara, gunakan item speech recognition pada App inventor 2... Logikanya, Hasil dari suara kita di konversi ke text (Speech to Text). Lalu Text tersebut dikirimkan ke arduino menggunakan Bluetooth client.

        Delete
      2. boleh minta emailnya mas buat minta ilmunya

        Delete
    63. salam kenal gan ko scriptnya eror ya? saya comple eror, dan untuk wa tolong di bales dong gan?

      ReplyDelete
    64. makasih gan, sama mau tanya kalau pakai app inventor dapat untuk menpassword aplikasi ya gak gan ?

      ReplyDelete
    65. Salam kenal mas, Saya ingin buat aplikasinya ada tutorialn bikinnya nggak? Trus kalo mau dikasih buat monitoring suhu gimana ya?
      Mohon pencerahannya..
      Trimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal. Ingin buat, silahkan dibuat dengan App inventor 2. Pelajari tiap item di app inventor 2, lalu kembangkan sesuai keinginan.

        Delete
    66. GAn MAkasih Postingannya bermaanfaat banget buat pemula. Oh yah saya mau tanya gan kalo Pake Relay Modul Instalasi VCC nya KEmana ya gan? secara program codingnya Delaynya Eror gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau pakai relay 5V VCC ke 5V, kalau pakai 12V ya 12V gan.

        Delete
    67. Gan Kira Kira Ini bisa gak Gan buat perintah di motor, contohnya kaya 'nyalakan motor' 'nyalakan mesin' 'matikan motor'?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tentu amat sangat bisa gan, silahkan dibuat :)

        Delete
    68. Permisi gan numpang nanya, gan ketikamengucapkan perintah pada aplikasi boarduino nya tapi rangkaiannya gak respon apa2. Padahal hc 05 nya udah connect. Mohon saran nya gan . Terimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal. Coba cek kembali kabel RX dan TX, mungkin terbalik. Atau sesuaikan juga baudrate yang di sketch sesuai dengan baudrate modul bluetooth yang ente gunakan.

        Delete
    69. gan kalau bluetooth nya di ganti sama saklar bisa gak yah ? trus yang di ubah harus apanya ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Maksudnya bagaimana ya? bisa diperjelas?

        Delete
    70. salam kenal mas, tutorial nya sanagat bermanfaat,
      mas, kalo kita menggunkan voice recognition module, itu untuk arduino contoh dasar koding nya sperti apa iya, mohon info nya mas , trimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Salam kenal. Kalau sketch, tergantung dari tipe modul yang digunakannya gan...

        Delete
      2. memakai voice recognition module v3 mas, mohon bantuan nya mas, untuk tugas akhir

        Delete
      3. Pakai libary ini https://github.com/elechouse/VoiceRecognitionV3

        Delete
    71. hmm, kalo perintah suara dengan suara orang tertentu gmn ya bg?
      kyknya ini bisa dikembangkan buat buka pintu pake perintah suara.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sepertinya pakai modul EasyVR bisa... Kalau pakai voice recognition dari google, kurang tau bisa atau tidak. Saya belum mencoba.

        Delete
    72. Assalamu'alaikum gan.
      Gan mau nnya,Aplikasi ni bisa digunakan di module Uno nya saja atau bisa untuk semua alat elektronik yang ada di rumah seperti kipas angin,t . Lampu dll.
      Kemudian itu arduino UNO nya beli dmn ya gan,Sma Bluetoth Module,dan projeckboard,a di beli dmn.
      Terus ini aplikasi memang harus menggunakan Laptop atau komputer ya gan.

      Nah yang saya bingung aplikasi ini hanya bisa di memberi perintah menghidupkan lampu LED yang 4 buah tadi ya.
      Mohon penjelasannya Gan .
      Terima Kasih.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Waalaikum salam, bisa.
        Alat dan bahan beli di toko online.
        Gak harus menggunakan laptop, laptop untuk program aja.

        Delete
    73. salam kenal gan. bgus skali projeknya . saya mau tnya.
      semisal saya mau ganti suaara nya jadi "open" gt caranya gmn ya? cm ganti if (perintah == "open") gt aj atau hrs input suara dulu ?

      ReplyDelete
    74. mas kalau pake arduino nano v3 bisa nggak, tmksh

      ReplyDelete
    75. gan, ada tutorial untuk buat aplikasi voice bluetooth ini di app invetor gak? diblog youtube agan gak ada..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau yang itu memang belum ada, coba dibuat sendiri aja pakai item speech recognizer.

        Delete
    76. Gan, kalau pakai software serial bisa kirim data sensor ke android gak gan?

      ReplyDelete
    77. sangat membantu,....

      luar biasa

      ReplyDelete

    Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

    ~ Dilarang SARA
    ~ Dilarang PORNOGRAPHY
    ~ Dilarang SPAM
    ~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
    ~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

    Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
    Terimakasih atas Perhatiannya.


    English French German Spain Italian Dutch Russian