Ultrasonic sensor dan LED di Arduino

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Masih bertemu kembali dengan saya Muhamad Andi Prasetyo, dan di kesempatan kali ini saya akan menjelaskan bagaimana dasar ultrasonic sensor ( Sensor jarak ) dengan 6 buah indikator LED dan 1 indikator suara buzzer di Arduino.

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino Uno
  • 1x Buzzer
  • 5x Resistor 330 Ohm
  • 1x Ultrasonic sensor HC-SR04
  • 2x LED Merah
  • 2x LED Kuning
  • 2x LED Hijau
  • 1x Breadboard
  • Kabel jumper secukupnya
Langkah-langkahnya :

1 .) Susun rangkaian seperti gambar berikut pada breadboard

Keterangan Konfigurasi Kabel :
  • Jumper merah buzzer hubungkan ke digital pin 3 pada Arduino
  • Jumper hitam buzzer hubungkan ke GND Power
  • VCC pada Ultrasonic sensor di jumper ke 5V Power pada Arduino
  • GND pada Ultrasonic sensor di jumper ke GND Power pada Arduino
  • Echo pada Ultrasonic sensor di jumper ke digital pin 6 pada Arduino
  • Trig pada Ultrasonic sensor di jumper ke digital pin 7 pada Arduino
  • LED 1 Hijau ( Anoda ) di jumper ke digital pin 8 pada Arduino
  • LED 2 Hijau ( Anoda ) di jumper ke digital pin 9 pada Arduino
  • LED 3 Kuning ( Anoda ) di jumper ke digital pin 10 pada Arduino
  • LED 4 Kuning ( Anoda ) di jumper ke digital pin 11 pada Arduino
  • LED 5 Merah ( Anoda ) di jumper ke digital pin 12 pada Arduino
  • LED 6 Merah ( Anoda ) di jumper ke digital pin 13 pada Arduino
  • Lalu semua Katoda LED di jumper ke GND Power
2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini.

Klik show untuk melihat sketch
#define trigPin 7
#define echoPin 6
#define led 13
#define led2 12
#define led3 11
#define led4 10
#define led5 9
#define led6 8
#define buzzer 3

int sound = 250;


void setup() {
  Serial.begin (9600);
  pinMode(trigPin, OUTPUT);
  pinMode(echoPin, INPUT);
  pinMode(led, OUTPUT);
  pinMode(led2, OUTPUT);
  pinMode(led3, OUTPUT);
  pinMode(led4, OUTPUT);
  pinMode(led5, OUTPUT);
  pinMode(led6, OUTPUT);
  pinMode(buzzer, OUTPUT);

}

void loop() {
  long duration, distance;
  digitalWrite(trigPin, LOW);
  delayMicroseconds(2);
  digitalWrite(trigPin, HIGH);
  delayMicroseconds(10);
  digitalWrite(trigPin, LOW);
  duration = pulseIn(echoPin, HIGH);
  distance = (duration/2) / 29.1;


  if (distance <= 30) {
    digitalWrite(led, HIGH);
    sound = 250;
}
  else {
    digitalWrite(led,LOW);
  }
  if (distance < 25) {
      digitalWrite(led2, HIGH);
      sound = 260;
}
  else {
      digitalWrite(led2, LOW);
  }
  if (distance < 20) {
      digitalWrite(led3, HIGH);
      sound = 270;
}
  else {
    digitalWrite(led3, LOW);
  }
  if (distance < 15) {
    digitalWrite(led4, HIGH);
    sound = 280;
}
  else {
    digitalWrite(led4,LOW);
  }
  if (distance < 10) {
    digitalWrite(led5, HIGH);
    sound = 290;
}
  else {
    digitalWrite(led5,LOW);
  }
  if (distance < 5) {
    digitalWrite(led6, HIGH);
    sound = 300;
}
  else {
    digitalWrite(led6,LOW);
  }

  if (distance > 30 || distance <= 0){
    Serial.println("Jarak diluar jangkauan!");
    noTone(buzzer);
  }
  else {
    Serial.print(distance);
    Serial.println(" cm");
    tone(buzzer, sound);

  }
  delay(500);
}

8.) Lalu upload sketch tersebut, maka akan seperti video dibawah ini.


Terimakasih, semoga bermanfaat.

Blog, Updated pada: 11:37:00

47 comments:

  1. Gan sorry mau tanya, kalo #define diatas itu fungsinya untuk apa? Kalo diganti pake int aja bisa ga? Terus int sound = 250 itu untuk apa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ente baca dan pahami sendiri nih gan, lengkap dari web resmi arduino.

      http://www.arduino.cc/en/Reference/Define
      http://www.arduino.cc/en/Reference/Tone

      Delete
    2. Oke terimakasih banyak ya gan :D

      Delete
  2. mas kalo buzzernya saya ganti hair dryer dan saya tmbhi relay soalnya saya mau buat pengering tangan otomatis berbasis arduino itu programnya gimana yha mas...? apa tetep

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, program dan skemanya disesuaikan saja :)

      Delete
  3. semua skema dan sketch sama, ko ga jalan sesuai video si...tampilan serialny diluar jangkauan truss..kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan salah di wiring sensor ultrasonicnya, cek lagi dengan teliti.

      Delete
  4. mas klo mau gerakin servo pake sensor ultrasonik perintah dasarnya apa yahh ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ente liat di pojok kanan atas halaman blog ini, ada kotak pencarian (searchbox). Arahkan dan klik cursor mouse disana dan ketikkan "servo"

      Mungkin bisa membantu :)

      Delete
  5. gan kalo buzzer di situ fungsinya buat apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, untuk indikator suara saja... gak dipakai juga tidak apa-apa.

      Delete
    2. gan maaf nnya lagi kalo batas maksimum frequensi buzzer brapa?

      Delete
    3. Coba kesini https://www.arduino.cc/en/Reference/Tone

      Delete
  6. Gan permisi, saya newbi.
    Saran aja, mungkin di tiap blok kodingan atau di komponennya bisa di sertai fungsi masing-masingnya secara singkat aja gan.
    Terimakasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal.
      Terimakasih atas sarannya, semoga kedepannya bisa seperti itu :)

      Delete
  7. kak maaf saya mau tanya, kok ketika di verify ada error ya? Bahwa trigPin nggak ter-identified.
    Mohon pencerahan *newbi*
    trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek kembali bagian define trigPin, lihat apakah mungkin ada perbedaan huruf (kecil/kapital). Mungkin itu yang membuatnya error saat di verify.

      Delete
  8. Oia gan maaf mau tanyak.. untuk pembuatan lampu berbasis tepuk enajx pake sensor apa ya.. mohon masukanx ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. Pakai knock sensor atau piezzo.

      Delete
  9. gan mau tanya,
    skema yang di atas bisa ga di kombinasikan dengan android?
    klau bisa gmna cara gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa, caranya? sesuai keinginannya mau gimana...

      Delete
    2. misal yang di kontrol ini sensor ultrasoniknya gan.
      jdi on/off ultrasoniknya di kontrol pake android pake modul wifi gan.

      Delete
    3. lah caranya gmna gan?
      klau pake koneksi bluetooth?

      Delete
    4. Hanya kirim saja perintah untuk ON/OFF, sama seperti ON OFF LED.

      Delete
  10. Mas mau tanya rangkaian mas kan pake indikator buzzer. Saya mau tnya gimana cara ngitung parameter dari frekuensi buzzer yg 250, 390 dll. Trima ksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba baca disini https://www.arduino.cc/en/Reference/Tone

      Delete
  11. mas mau tanya bisa gak di tambahin solenoid

    ReplyDelete
  12. Gan untuk powernya berarti dari komputer aja ya via usb,jadi gausah pake batre lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau itu, disesuaikan kebutuhan aja... Bebas mau pakai USB komputer atau adaptor external 9V.

      Delete
  13. gan minta izin, tutor nya saya pake buka tugas proyek di sekolah yah boleh ga ? oh iya ama nanya, kalo buat ngontrol ketinggian nya pake komputer gimana gan ? atau mungkin make vb atau yang lainnya ?

    ReplyDelete
  14. salam kenal gan, mau tanya nih... kalo cara buat satu lampu led di kontrol dengan ultrasonik dengan jarak 5cm redup, 10cm agak terang, 15cm terang, kira2 begitu gimana ya caranya?? terimakasih atas bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal. di map aja value sensor ultrasoniknya.

      Contoh = map(ultrasonik, 0, 10, 0, 255);

      Delete
  15. salam kenal gan.. mau nanya ni, bagaimana kalau mau bikin outputnya "sms"..?

    ReplyDelete
  16. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai "ultrasonic-sensor-dan-indikator-led".
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai elektronika yang bisa anda kunjungi di http://ps-elektronika.gunadarma.ac.id

    ReplyDelete
  17. gan tolong dijelasin dong bagian code dibawah ini.
    distance = (duration/2) / 29.1;

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagian untuk menconversi hasil sensor PING menjadi satuan centimeter.

      Delete
  18. gan itu pakai library newping atau kagak?

    ReplyDelete
  19. maaf,,
    saya nyoba semua lampu langsung nyala padahal belom diarahkan ke sensornya..
    kenapa ya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arinya sensor ultrasoniknya gak terdeteksi/terhubung.

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian