Running text di LCD 16x2 dengan Arduino

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

LCD (Liquid Crystal Display) adalah suatu jenis media tampilan yang menggunakan kristal cair sebagai penampil utama. LCD sudah digunakan di berbagai bidang, misalnya dalam alat-alat elektronik, seperti televisi, kalkulator ataupun layar komputer.


Pada Percobaan kali ini saya akan menampilkan Running text ( Tulisan Berjalan ) menggunakan LCD 16x2 yang artinya LCD tersebut terdiri dari 16 kolom dan 2 baris karakter

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
  • 1x Arduino Uno
  • 1x Potensio meter 5K Ohm
  • 16 Pin header ( Connector ) lalu di solder terlebih dahulu ke LCD )
  • 1x Breadboard
  • Kabel jumper secukupnya
 Berikut ini adalah tabel keterangan dari pin di LCD 16 X 2 :

No Kaki/Pin Nama Keterangan
1 VCC +5V
2 GND 0V
3 VEE Tegangan Kontras LCD
4 RS Register Select
5 R/W 1 = Read, 0 = Write
6 E Enable Clock LCD
7 D0 Data Bus 0
8 D1 Data Bus 1
9 D2 Data Bus 2
10 D3 Data Bus 3
11 D4 Data Bus 4
12 D5 Data Bus 5
13 D6 Data Bus 6
14 D7 Data Bus 7
15 Anoda Tegangan backlight positif
16 Katoda tegangan backlight Negatif

Keterangan Pin LCD :

Pin LCD nomor 4 (RS) merupakan Register Selector yang berfungsi untuk memilih Register Kontrol atau Register Data. Register kontrol digunakan untuk mengkonfigurasi LCD. Register Data digunakan untuk menulis data karakter ke memori display LCD.

Pin LCD nomor 5 (R/W) digunakan untuk memilih aliran data apakah READ ataukah WRITE. Karena kebanyakan fungsi hanya untuk membaca data dari LCD dan hanya perlu menulis data saja ke LCD, maka kaki ini dihubungkan ke GND (WRITE).

Pin LCD nomor 6 (ENABLE) digunakan untuk mengaktifkan LCD pada proses penulisan data ke Register Kontrol dan Register Data LCD.


Langkah - langkah menghubungkan LCD ke Arduino :

1.) Susun rangkaian seperti gambar berikut pada breadboard.

 
Keterangan Pemasangan : 
  • Pin RS (kaki 4) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 12
  • Pin E (kaki 6) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 11
  • Pin D4 (kaki 11) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 5
  • Pin D5 (kaki 12) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 4
  • Pin D6 (kaki 13) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 3
  • Pin D7 (kaki 14) di sambungkan dengan pin arduino digital pin 2
  • Sambungkan potensio 10 KOhm ke  +5v dan GND , dan Pin LCD 3 ke potensio
  • Pin 5 (R/W) ke Ground
2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini.

Klik show untuk melihat sketch
#include <LiquidCrystal.h>
/*
- lcd rs pin ke digital pin 12
- lcd enable pin ke digital pin 11
- lcd d4 pin ke digital pin 5
- lcd d5 pin ke digital pin 4
- lcd d6 pin ke digital pin 3
- lcd d7 pin ke digital pin 2

*/
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup() {
    lcd.begin(16, 2);
}

void loop() {
  int i;
 
  lcd.setCursor(0, 0);
  lcd.print("www.boarduino.blogspot.com - Tutorial Arduino");
  for (i = 0 ; i < 16; i ++) {
      lcd.scrollDisplayLeft();
      delay(400);
  }
}

8.) Lalu upload, maka akan seperti video berikut ini.


Terimakasih, semoga bermanfaat..

Blog, Updated pada: 11:27:00

19 comments:

  1. Mas itu resistornya kalau gak salah di seri ya?
    Kok bnyak banget lebih dri 10k kayak e itu

    Bls ke email boleh mas?
    Baru belajar ini herhe

    Aryanicosa@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada saat saya merekam video itu, saya belum ada Potensiometer. Dan tiada rotan akar pun jadi, saya susun resistor seri. Nilainya gak sampai 10K kok itu.

      Kalau ente ada potensio, pakai saja yang 10K.

      Delete
  2. Mas, mau tanya ni. Kalo buat tampilan karakter muncul satu persatu kodingnya gimana ya? contohnya kata "selamat", huruf pertama muncul "s" delay 300 ms, huruf "e" begitu seterusnya. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, dicoba saja mungkin dengan lcd.write

      Delete
  3. Mas,knp ya lcd screen 16x2 saya g ad mncul text nya,bluescreen gt aj,pdhl rangkaiannya jg ud pas,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba atur kecerahan textnya, putar potensio.

      Delete
    2. punya saya juga masalahnya sama mas, sudah saya putar2 potensionya pun masih sama(tidak muncul tulisannya)

      Delete
    3. Cek wiring... kalau sudah yakin benar tapi tetep gak nyala, artinya LCDnya mungkin rusak.

      Delete
  4. Klau lcdnya pake i2c gimana gan ?

    ReplyDelete
  5. mas klo perintah for (i = 0 ; i < 16; i ++) { maksudnya apa ya?


    amoh71084@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk scroll 16 posisi...

      Referensi : https://www.arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystalScroll

      Delete
  6. mas mau tanya dong
    code udah saya tulis saama seperti tutorial dan saya upload diarduino
    tapi kenapa tulisannya cuman geser 16 kali aja ya mas???
    setelah geser 16x tulisan ngulang dari awal lagi mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ubah angka 16 yang ada di sketch, sesuai ingin berapa kali pergeseran.

      Delete
  7. Mas nanya dong, itu resistor makenya gimana? kan di contoh pake potesio

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai Potensio saja... Kalau saya pakai resistor itu karena saat itu saya belum ada Potensio.

      Delete
  8. kang ko pas di lcd nya ko gelap yaa?? padahan coding udah bener dan tulisan pun sudah muncul.. terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hubungkan pin 15 LCD ke 5V dan kaki 16 LCD ke GND.

      Delete

Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

~ Dilarang SARA
~ Dilarang PORNOGRAPHY
~ Dilarang SPAM
~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
Terimakasih atas Perhatiannya.


English French German Spain Italian Dutch Russian