Alarm dengan PIR Sensor di Arduino

Ditulis oleh agan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Di kesempatan kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat sebuah Alarm menggunakan sensor motion ( pergerakan ) dengan PIR Sensor di Arduino.

Oke, langsung saja di praktekan..

Alat dan Bahan yang dibutuhkan :
    • 1x Arduino Uno
    • 1x Buzzer
    • 1x PIR Sensor
    • 1x LED
    • 1x Breadboard
    • Kabel jumper secukupnya
      Langkah-langkahnya :

      1 .) Susun rangkaian seperti gambar berikut pada breadboard



      Keterangan :
      • Pin VCC pada PIR Sensor di jumper ke 5V Power pada Arduino.
      • Pin OUT pada PIR Sensor di jumper ke Digital Pin 2 pada Arduino
      • Pin GND pada PIR Sensor di jumper ke GND Power pada Arduino
      • Letakan kaki Anoda LED ke Digital pin 13, dan kaki katoda di GND
      • Letakan jumper merah ( + ) Buzzer pada Digital pin 10 di Arduino
      • Letakan jumper hitam ( - ) Buzzer pada GND Power di Arduino

      2.) Setelah itu sambungkan Arduino pada Laptop/PC dengan menggunakan kabel serial.
      3.) Download dan Install program Arduino IDE di Arduino.cc ( If Needed )
      4.) Setelah terinstall, jalankan program Arduino-nya.
      5.) Klik menu "Tools -> Board -> Arduino Uno"
      6.) Klik menu "Tools -> Port -> ( Pilih Port arduino yang terdeteksi di komputer anda )
      7.) Lalu masukan Sketch dibawah ini.

      Klik show untuk melihat sketch 
      int ledPin = 13;                                           // Memilih pin indikator LED
      int inputPin = 2;                                         // Memilih input PIR Sensor
      int pirState = LOW;                                 // Pada saat mulai, Matikan sensor
      int val = 0;                                               // Variable pembaca status pin
      int pinSpeaker = 10;                               // Memilih pin buzzer, dengan pin PWM
      void setup() {
        pinMode(ledPin, OUTPUT);                // jadikan LED sebagai Output
        pinMode(inputPin, INPUT);               // jadikan Sensor sebagai Input
        pinMode(pinSpeaker, OUTPUT);      // jadikan buzzer sebagai output
        Serial.begin(9600);
      }
      void loop(){
        val = digitalRead(inputPin);
        if (val == HIGH) {
          digitalWrite(ledPin, HIGH);
          playTone(300, 160);
          delay(150);
       
          if (pirState == LOW) {
            Serial.println("Terdeteksi suatu pergerakan!");
            pirState = HIGH;
          }
        } else {
            digitalWrite(ledPin, LOW);
            playTone(0, 0);
            delay(300);  
            if (pirState == HIGH){
            Serial.println("Motion ended!");
            pirState = LOW;
          }
        }
      }
      void playTone(long duration, int freq) {
          duration *= 1000;
          int period = (1.0 / freq) * 1000000;
          long elapsed_time = 0;
          while (elapsed_time < duration) {
              digitalWrite(pinSpeaker,HIGH);
              delayMicroseconds(period / 2);
              digitalWrite(pinSpeaker, LOW);
              delayMicroseconds(period / 2);
              elapsed_time += (period);
          }
      }

      8.) Lalu upload Sketch tersebut, maka akan seperti video dibawah ini.


      Terimakasih, semoga bermanfaat

      Blog, Updated pada: 23:47:00

      29 comments:

      1. gan, kabel jumper yg dipake jenis apa??
        kalo buzzer ada jenisnya gak?? di viseo buzer yg kecil bulat itukah??

        ReplyDelete
        Replies
        1. Salam kenal.
          1.) Kabel yang ane adalah Male-Female.
          2.) Buzzer ada 2 jenis, Passive buzzer dan Active buzzer di video itu saya pakai Active buzzer.
          3.) Iya

          Delete
      2. Gan, mau nanya lagi nih
        setelah kode di upload, bisa dicabut dari komputer kan?
        bisa gak pake sumber tenaga lain kayak batre 9 volt?
        bisa kah kalo buzzer 5v dipasangin dengan batre 9 volt?

        ReplyDelete
        Replies
        1. Tentu bisa... Buzzernya hubungkan di output arduino, dan 9V nya pasangkan di jack female arduino.

          Delete
        2. min, output arduino itu di sebelah mana ya??
          bisa ditumpuk bareng gak sih, 1 colokan 2 kabel??
          kalo make batre apa harus ada yg diganti kodenya?

          Delete
      3. Mas, punya saya berhasil, tetapi kenapa buzzer tetep bunyi padahal tangan saya tidak saya gerakan lagi? Ga seperti dalam video yang mas upload --"

        ReplyDelete
        Replies
        1. Salam kenal. Coba atur sensitivitas sensor PIR nya.

          Delete
      4. bazzer saya kok lama baru berhenti bunyinya ...??
        padahal sudah tidak ada pergerakan min ...
        mohon pencerahannya min ...

        ReplyDelete
        Replies
        1. Memang lama kok, apa lebih lama dari video yang ane sertakan diatas?

          Delete
      5. min kok punya saya nyala terus, cara atur sensitivitas sensor pirnya dimana min? mohon bantuannya min

        ReplyDelete
        Replies
        1. Salam kenal. Untuk mengatur sensitivitasnya, putar trimpot yang ada di belakang sensor PIR.

          Delete
      6. assalamualaikum,
        mas boleh minta penjelesan tentang void playTone nya mas? maaf mas masih pemula

        ReplyDelete
        Replies
        1. Waalaikum salam, coba baca referensinya di website resmi https://www.arduino.cc/en/Reference/Tone

          Delete
      7. Min bisa bikin langkah buat mengirim sms dengan wavecom menggunakan arduino?

        ReplyDelete
        Replies
        1. Kalau dengan wavecom ane belum pernah coba gan, soalnya blum punya modemnya... Pernahnya pakai Sim900 GSM Shield.

          Delete
        2. Tutorialnya ada gk mas yg pkai gsm shield

          Delete
      8. Mas kl diinterface kan dengan modul gsm shield sim 900 bagaimana caranya

        ReplyDelete
        Replies
        1. Seperti di video ini https://www.youtube.com/watch?v=qfTNXPjuYoo ?

          Tutorialnya masih disusun, ditunggu saja di posting di blog ini.

          Delete
      9. mas saya sudah kirim email,., harap dibalas ya mas,., terima kasih

        ReplyDelete
      10. assalamualaikum
        mas mau tanya kalau kabelnya pakai male-male bisa kah ?

        ReplyDelete
        Replies
        1. Waalaikum salam, bisa saja... yang penting terhubung.

          Delete
      11. Gan jarak deteksi PIR nya berapa meter gan .maaf saya pemula

        ReplyDelete
        Replies
        1. Belum saya test juga... mungin bisa sampai 7 meter

          Delete
      12. gan misal nya saya mau ganti alarm denga sd card module bisa gak ? jadi sewaktu ada motion si arduino akan memerintahkan play file mp3 yang ada di sdcard selama beberapa menit sampai lagu habis dan cek lagi apa masih ada motion jika masih replay lagu sampai habis.

        ReplyDelete
        Replies
        1. Tentu sangatlah bisa... silahkan dibuat :)

          Delete

      Masih Bingung atau Hal Lainnya? Silahkan Bertanya di Kolom Komentar :)

      ~ Dilarang SARA
      ~ Dilarang PORNOGRAPHY
      ~ Dilarang SPAM
      ~ Dilarang MENINGGALKAN LINK AKTIF
      ~ Maaf untuk Anonymous, tidak bisa Berkomentar.

      Apabila Komentar anda belum muncul, Tunggu sampai di Moderasi.
      Terimakasih atas Perhatiannya.


      English French German Spain Italian Dutch Russian